Горный поход по маршруту: Медео — Кимасаровское ущелье — Фурмановка (3053 м) — Панорама (3260 м) — Башута (3355 м) — Чимбулачка (3450 м) — Перевал Талгарский большой (3200 м н.к.) — Чимбулак — Медео
Подковообразный или кольцевой маршрут, на мой взгляд интереснее чем радиальный. Когда идешь по такому маршруту, ты удаляясь от начальной точки, также непрерывно приближаешься к конечной, морально это приятнее. В кругосветке, за тоже пройденное расстояние, что и при походе, туда-обратно, увидишь больше природных красот.
Этот однодневный поход лучше начать пораньше утром, путь предстоит не близкий, а день зимой короткий. Первым делом надо взойти на гору Фурмановку (3053 м), этот этап подробно описан здесь. Вкратце: доезжаем до катка Медео (1680 м н.у.м.), затем поворачиваем в Кимасаровское ущелье.
Примерно через три км от начала пути, видно Фурмановку. Стрелками показано примерное направление движения.
Выходим на гребень, здесь пройденное расстояние — 4 км, высота — 2200 м, и идем по нему на восток, юго-восток.
Подъем на Фурмановку не сложный, только последний километр придется немного покарабкаться. Местами движение затрудняют надувы снега, но так по всему этому маршруту. На крутых заснеженных склонах на ботинки надевал «кошки». Время подъема на Фурмановку — три, четыре часа, расстояние от Медео — 7 км. Я в этот раз поднялся за 4 часа, но бывало поднимался и за три.
Теперь надо подняться на следующую гору — Панораму. Между Фурмановкой и Панорамой сейчас стоит приют, или как сейчас говорят — спасательная хижина, снабженная печкой, есть электричество, получаемое от солнечных панелей и т.д.С Фурмановки четко просматривается путь подъема на Панораму (3260 м). За минут 40-50, преодолев около километра, поднимаемся на Панораму. Здесь пройденное расстояние 8 км.
Идем дальше, по гребню, траверсируем безымянную вершину 3294 м., которой бы больше подошло название Панорама, так как именно с нее открывается круговая панорама гор Заилийского Алатау. Далее гора Башута (3355 м), которую тоже проходим траверсом. Кругом очень красивые виды высокогорья, практически всю дорогу, слева виден пик Талгар (4973 м), также слева видны вершины ущелья Левого Талгара. Эта часть пути от Панорамы до Башуты — нетрудная, почти без набора высоты, но все-таки приходится подниматься, спускаться, траверсирую гребень.
Вид на большую часть маршрута со стороны подъема на Кок Жайляу — гребень отрога Азутау со всеми четырьмя трехтысячниками.
И вот с Башуты открывается вид на самый трудный участок похода — подъем на гребень Чимбулачки по очень крутой, «живой осыпи», причем стоит опасаться и очень больших валунов, они тоже подвижные, в этот раз я еле успел отскочить от такого, когда взялся за него обеими руками и он начал на меня наваливаться. Здесь придется потерять высоту и снова набрать ее. Подъем по этой противной осыпи занимает около часа времени. Правда, когда ходили в зимнем сезоне 2022-2023г.г. прошли этот участок без проблем — народу стало ходить больше, натоптали тропу и на осыпи расставили маркеры-стрелочки.
На фото осыпь и путь по гребню Чимбулачки. У подножия, в овале — мой напарник. Красной линией показан наш подъем по осыпи, но правильнее надо идти по тропе, она проложена правее и выходит на гребень под углом, более оптимально.
С гребня Чимбулачки открывается грандиозный вид на вершины Чкалова, Комсомола, Физкультурник, Школьник, Абая и др.
Путь по гребню длиной около километра отнимает немало времени, жандармы, встречающиеся на пути надо проходить, соблюдая осторожность, или в лоб или слева. Если летом, тропа часто удобно обходит скальники, то зимой, в основном приходится их траверсировать, поэтому тому, кто боится ходить даже по простым скалам лучше не ходить по этому треку.
Ну вот и Чимбулачка (3450 м) позади, впереди не сложный спуск к перевалу Талгарский большой (3200 м). Здесь уже появилась тропа, которую натоптали туристы, восходившие на гору с перевала. Сверху хорошо видна третья очередь канатной дороги от Чимбулака. Как нам сказали, она работает до пяти часов вечера. Правда, когда мы еще не спустились, то в 16 -30, увидели как дорога остановилась. Мы подумали, что это временно и ее опять включат, но когда в без десяти пять, подошли к станции, оказалось, что канатка работает только до 16-30. Ну ничего страшного, спуск по горнолыжной трассе около 3-х км не доставил никаких проблем. Шли в сплошном тумане и снегопаде. На Чимбулаке купили билеты на гондольную дорогу в один конец, и спустились до Медео. Сейчас канатка работает дольше, что очень удобно, но по любому, собираясь в поход, уточните время работы гондольной дороги на сайте Шымбулака.
Общее расстояние похода — 15 км(если бы не опоздали на канатку, было бы 12 км), набор высоты около 2000 м, максимум — 3450 м (Чимбулачка), затраченное время — 10 часов. В прошлые годы, в основном ходил осенью-зимой за 7-9 часов, за 9 часов, когда было много снега и без тропы. Легче ходить летом, по причине отсутствия снега, легче траверсировать скалистый гребень Чимбулачки.
Трек летнего сезона (в июле). Идти полегче, чем зимой, особенно траверсировать Чимбулачку, там хорошая тропа по гребню, зимой могут быть сугробы, которые затрудняют движение. Подниматься по осыпи стало легче, там сейчас отмаркированная тропа приемлемого качества. Не забудьте хорошенько запастись водой, по пути источников нет.
В этот раз все спланировали правильнее, спустились с Талгарского перевала на Комби-2 и Комби-1.
Расписание работы гондольной дороги в 2024 г. Будние дни: «Медеу-Шымбулак» с 9:00 до 20:00 «Комби-1» с 9:30 до 18:00 «Комби-2» с 9:30 до 17:30 «ККД-4» с 9:30 до 19:30 Выходные дни: «Медеу-Шымбулак» с 8:30 до 20:00 «Комби-1» с 9:00 до 19:30 «Комби-2» с 9:00 до 19:00 «ККД-4» с 9:00 до 19:30.
Видео летней кругосветки
Карта с треком Медео-Фурмановка-Панорама-Башута-Чимбулачка-Талгарский перевал
Скачать трек GPS Медео-Фурмановка-Панорама-Башута-Чимбулачка-Талгарский перевал
Скачивание треков только для зарегистрированных пользователей. Войти, или Зарегистрироваться
Карта и трек вверху с конечной точкой на верхней станции Комби-2. Можно сказать, "чистая кругосветка" со спуском с Талгарского перевале на "канатке". Длина маршрута 12 км, вроде немного, но большая часть - это подъем с набором высоты около двух км и траверсом 4-х вершин, поэтому поход довольно-таки утомительный. Если не очень быстро ходите, то выходите пораньше в 6-7 утра, чтобы гарантированно успеть до закрытия гондольной дороги.
Скачать трек GPS Малая Алматинская кругосветка с учетом пешего спуска с Талгарского перевала до Шымбулака (если не работает канатка)
Скачивание треков только для зарегистрированных пользователей. Войти, или Зарегистрироваться
Спасибо за развернутый рассказ
Спасибо за подробную информацию и фото!
Я рад, что вам пригодилось!
и ни слова о том, что на гребне чимбулачки убиться проще простого, особенно в начальной его части, после крутого подъёма!
к слову этот подъём мы прошли без всяких проблем — снег держит хорошо, а вот на гребне… даже не знаю чуть не сдох
А с какими опасностями вы столкнулись на гребне? Ходил не раз по этому треку, особых опасностей не заметил. Есть вероятность попасть под камни при подъеме по осыпи на гребень, об этом я написал в посте. На самом гребне, просто надо быть осторожным, как и везде в горах. Маршрут не категорийный, специальное снаряжение не требуется.
понятно, что не категорийный, но снег, камни, скользко, по снегу идти плохо/страшно ибо нога может в щель провалиться, ну и кое-где приходится ползти на карачках.
категории там нет, ибо такие участки короткие, забываются напрочь, до этого я был там когда снега уже не было и про все эти скалы ничего не помнил.
была б длина этих участков непрерывных 100 метров, категорию бы впаяли, наверняка.
P.S. это мы с вами на Мынжылках встретились? 29 июня?