Вершина Кумбель, хорошо видна из любой точки Алматы — это одна из возвышенностей хребта с одноименным названием. Ее высота 3230 метров над уровнем моря. В переводе с казахского, буквально означает песчаная спина, хребет.  Почему так? Не знаю, возможно из-за того, что этот хребет, не покрыт вечными снегами, или из-за того, что покрыты осыпями? Но особых осыпей, я там не замечал. В летний сезон восхождение на гору Кумбель не представляет особых трудностей, что я и делал не единожды, в том числе и с десятилетней дочкой. КумбельЗимой подняться на Кумбель посложнее, мешает большое количество снега на склонах.   Само восхождение можно разбить на три этапа:

1. Просвещенец-Кок Жайляу

2. Кок Жайляу-Три Брата

3. Три Брата-Кумбель

Схема маршрута от Кок Жайляу.

Схема маршрута на Кумбель с Кок ЖайляуУтро похода выдалось пасмурным, температура около нуля. До Кок Жайляу дошел за 1 час 29 минут, и тут увидел, что весь Кумбельский гребень, скрыт в облаках. Жаль, так хотелось поснимать с вершины.

Сделав короткий привал, попив чаю, пошел по левой тропе в сторону Трех Братьев, и у их подножия  был через 20 минут. Здесь пройденное расстояние — 5 км, высота —  около 2350 метров. Ну а дальше, пошел совсем медленно, поднимался целых 2 часа. Это очень медленно, обычно этот участок зимой проходится за час — полтора, а летом, так вообще за минут 40, но видимо в этот раз сказались, плохо натоптанная в снегу тропа (передо мной прошел только один человек) и, или мои физические кондиции.

Когда поднимался на Три брата, все думал, вот бы кто-нибудь догнал меня, а-то в сплошном тумане и без тропы, я бы возможно, не решился идти дальше. И вот незадолго до выхода на гребень, меня настигли два туриста, и оказалось, что они тоже идут на Кумбель. Мне повезло! И как показало время, не в последний раз.

От вершины Три Брата, надо идти по гребню, налево, на восток. Это фото, как предыдущие  и следующее, из прошлых походов, так как в этот раз видимость из-за сплошного тумана,  была всего метров 10-20.

Здесь надо выходить на гребеньТем кто идет первый раз,  и не в тумане, знайте — это еще не Кумбель, до вершины еще топать и топать.Это еще не КумбельНу а я в сплошном тумане, брел по быстро задуваемым и засыпаемым снегом, следам моих случайных попутчиков. Участок от Три Брата до вершины Кумбеля несложный, здесь надо пройти около двух километров, уклон не такой уж и большой. Единственно, что осложняли движение, снег и туман. Я когда шел, благодарил судьбу, что послала мне попутчиков, иначе сам, мог легко в тумане, сбиться с маршрута.

Через полтора часа поднялся, как я подумал на вершину, но увидел, что нет таблички и камня с девой, и что следы впереди идущих туристов идут дальше, покричал их, и совсем недалеко услышал голоса.  Ну что ж, прошел еще немного,  и вот она настоящая вершина, с табличкой, на которой начертано, что высота Кумбеля — 3600 метров. Но конечно, это совсем не так, высота Кумбеля, как я уже писал выше — 3230 метров.

На фото вид Кумбеля со стороны Ким Асаровского ущелья.Вид Кумбеля со стороны Ким Асаровского ущелья

Посидев на вершине Кумбеля, попив чаю, подкрепишись бутербродами, и побеседовав с попутчиками, начал спускаться вниз. Снег и туман не прекращались, благо ветер был совсем не сильный.

Мой спуск — это отдельная «песня»! Сначала бойко шел как положено, но в какой-то момент, в сплошном тумане, мне показалось, что я отклоняюсь от маршрута влево, уходя в сторону ущелья Казачки, и тут я совершил очень опасную ошибку, резко повернул направо, вышел на крутой склон и вызвал небольшую лавину. При чем оторвалась она от склона с угрожающим треском и понеслась вниз, увлекая меня с собой. Неимоверными усилиями мне удалось зацепиться телескопами и ногами за склон, но метров 10 — 15 я пролетел. Вот же ж было страшно!

Дальше я решил осмотреться и начал в небольшой панике наворачивать петли, ища путь, даже думал спускаться вниз, полагая, что вижу соседний гребень, по которому тоже можно ходить на Кумбель. Когда уже дома посмотрел фотографии и карту, понял, что если бы начал спускаться вниз, то попал бы в большой лавинный лоток. Но затем, сам себе приказал успокоиться, и решил вернуться, к месту куда меня скинуло лавинкой. И о горные боги, в тумане я сначала услышал голоса, а потом увидел зовущих к себе Руслана и Сергея, именно так зовут моих ангелов- спасителей! После этого пересек заснеженный склон и присоединившись к ним спустился через короткое время к вершине Три Брата.

Честно скажу, страху я натерпелся достаточно,  и если бы не парни, то возможно последствия были бы для меня плачевными. Туман в горах представляет большую опасность, необходимо соблюдать все меры предосторожности. Обязательно, в походы берите с собой навигаторы, или устанавливайте в свои смартфоны навигационный софт, заблудиться в тумане, особенно зимой, когда все сливается в белой пелене и заметена тропа, можно, даже в хорошо знакомом месте.

К остановке автобуса на Просвещенце, спустился уже в сумерках. Приключение, которое сам нажил себе на голову по своей глупости и самонадеянности.

Позже, не раз поднимался зимой на Кумбель, и уже без всяких приключений.

Карта трека от остановки автобуса на Просвещенце до вершины КумбельКарта трека от остановки автобуса на Просвещенце до вершины Кумбель

Трек GPS на Кумбель от Просвещенца