На Японскую дорогу можно подняться не только со 2-й ГЭС по трубе, или по серпантину с другой стороны, но и от отеля Казачка. Раньше так не ходил, решил попробовать.

Доехал на 28-м автобусе до экопоста. Автобус забит туристами, большинстов без масок и очень многие едут зайцами (как только контроллер начал проверку начали лихорадочно оплачивать, слать СМСки, некоторые спорить с контроллером, такая картина наблюдалась и туда и обратно). Видимо, решили, что на горном автобусном маршруте правила не действуют. Где же совесть этих людей?

Отель Казачка

Прошел экопост, повернул налево в ущелье Казачки, и через 500 метров дошел до отеля Казачка. Обошел его слева и повернул налево на тропу.

Тропа

Немного крутого подъема и вышел на гребень, по которому и пошел по хорошо натоптанной тропе.  Подъем здесь не крутой, плавный.

Волчья гора

Справа появилась Волчья гора (2305 м), вдали Каскабас (2800 м).

Гора Пила

Большое Алматинское ущелье, вдали гора Пила (3790 м). Погода меняется, появились облака, по прогнозу передавали осадки.

ГЭС-2

Через где-то 2 км появилась макушка трубы 2-й ГЭС. Что-то далековато, думал ближе будет. Но идти совсем не тяжело , тем более отсюда уже путь идет по заброшенной грунтовой дороге, которая петляя серпантином ведет к верхней точки трубы.

В какой-то момент дорога выходит к трубе в районе заброшенной грузоподъемной станции, и здесь лучше продолжить путь вдоль заключительного отрезка трубы и по ступенькам, так будет короче. Но я решил до конца пройти путь наверх по дороге.

Дорога в горном лесу

Ну и в общем, не пожалел, так как идти по дороге, проходящей по густому горному лесу очень приятно, хотя и намотал на этом участке лишних петель. Обычно по таким крутым северным склонам, заросшим елками, ходить приходится редко, но благодаря серпантину дороги, эта возможность появилась.

Труба ГЭС-2

Примерно через километра три, три с половиной, точно не знаю, так как у меня заглючил GPS (кусочек трека, где последние серпантины нарисовал от руки, если пойдете, то не собъетесь, там все по дороге); вышел к верхней точке трубы. Получается раза в два больше, чем по трубе, но зато легче и приятнее идти по тропе, и по лесу. Как альтернативный вариант, имеет право на жизнь.

Гора Смторовая

Дальше отрезок над Японской дорогой с выходом к горе Смотровой и спуск в ущелье Казачки. Описывать подробно не буду, т.к. можете посмотреть, почитать здесь.

Погода стала портиться, в стороне высокогороья уже заволокло и во всю погромыхивало, поэтому ускорил шаг и начал спуск.

В горном лесу

Идти здесь оказалось не очень-то. Лето, все сильно заросло, много поваленных деревьев, но зато настоящий девственный лес, безлюдно, поют птички, один раз вспугнул стадо, по всей вероятности, кабанов. Они видно со склона поднимались на тропу, я начал кричать, и они мощно шарахнулись толпой. Самих кабанов не видел, но полагаю, были они.

Местами тропа вот такая, очень приятная.

Гора Смотровая

Гора Смотровая (2350 м) позади.

Уже ближе к выходу на дорогу чуть ниже отеля Кумбель, сильно задуло, пошел крупный град, потом холодный ливень. Надел плащ, и спокойно по асфальту протопал оставшиеся километры до начальной точки своего похода, до Экопоста.

Пройденное расстояние около 14 км. Этот маршрут лучше ходить весной, когда сойдет снег, и  когда еще не сильно зарастет зеленью. Тем, кто любит одиночество, безлюдные места, рекомендую.

Карта трека Экопост-отель Казачка-труба ГЭС-2-гора Смотровая-ущелье Казачки

Карта трека Экопост-отель Казачка-труба ГЭС-2-гора Смотровая-ущелье Казачки

Трек GPS Экопост-отель Казачка-труба ГЭС-2-гора Смотровая-ущелье Казачки