Поездку на велосипеде, в Бутаковское ущелье, можно назвать вело прогулкой, в отличии от вело поездки — тренировки на Медео, где все стараются выжать из себя все и показать максимально хороший результат. Хотя и по расстоянию, и профилю, эти маршруты сходны, тем более они пролегают по соседним ущельям, почти параллельно друг другу. Речка Бутаковка — это правый приток Малой Алматинки. Слово «бутак» в переводе с казахского означает — ветка. Видимо, отсюда и название — ветвь, рукав, приток М. Алматинки. Маршрут начинается там же, где и маршрут на Медео, от остановки Мост, конечной 141-го автобуса, рядом же ресторан Royal Tulip. Через два км, на указателе, надо повернуть налево, в сторону Бутаковки. Здесь мы и въезжаем в Бутаковское ущелье. Подъем не крутой, асфальт отличный.
Через 5.5 км шлагбаум, где с велосипедистов и пеших, плату не взимают. Передо мной, в этот раз, даже открыли шлагбаум, когда я подъезжал.
10 км — если перейти речку, вскоре можно выйти на тропу, на Медео, через Кимасаровский перевал. Также есть маршруты в Табаган и Алматау.
Еще чуть вверх — бывшая спортивная база «Трудовые резервы». Сейчас здесь заброшенный и пришедший в упадок «Универсальный спортивный комплекс». Буквы на фасаде отвалились, и надпись читается, только по их следам. Видно как у здания, уже даже крыша провалилась. Интересно, кто хозяин данного сооружения? Видно, что денег у этого человека немерено, раз так вложился, а потом бросил. Ну хотя может быть и разорился? Рядом со спорт. комплексом, на территории бывшего пионерского лагеря — конеферма. Короче ни спорта, ни пионер. лагерей — вот реалии нашей жизни.
11 км — асфальт заканчивается. И здесь шлагбаум! Они сейчас везде, чуть ли не у каждого егеря. Отсюда начинается грунтовая дорога.Лучше бы егеря выполняли свои прямые обязанности — следили бы за сохранностью флоры и фауны, за чистотой в горах. А так, мзду взяли, а там хоть трава не расти. Очень грязно в горах, кругом мусор!
Пройдя всего около километра и свернув налево,в первое боковое ущелье, можно поднявшись на перевал Лесной, спуститься к тур. базе Алматау, или пройти по Бутаковскому гребню. За последним шлагбаумом, через два километра будет база Экстрим, от нее по тропе еще метров 800 — нижний Бутаковский водопад, но у меня в планах не было его достичь, т.к. ехал в контактах и обут был в велотуфли. Программа максимум была — заехать в верховья ущелья, как можно дальше, но не получилось — на сликах, по грунтовке, не ехалось. А так проехал, прошел, еще около километра вверх, подышал воздухом, поснимал цветочки.
Сейчас разгар грибного сезона, много рыжиков, белых грибов.
В общем, от моста проехал около 12-ти км, с набором высоты 788 метров, максимальная высота — 1922 метра. Приятная поездка.
особенно грибочки
Можешь сходить, пособирать. Если на машине ехать, то идти совсем рядом.
здравствуйте очень впечятлен ваши поездками вы всегда один катаетесь?может возьмете в следущий раз попутчика а то я один катаюсь скучно а что у вас за прибор такой интересный дорогой наверно
Здравствуйте Сергей, спасибо за оценку. Прибор называется Garmin Edge 500, про него можете почитать здесь. Остальное ответил по электронке.
Ходили сегодня. Нас завернули на КПП (не по карману гулять в горах))). Вернулись домой. На момент написания данного комментария вход с одного пешего около 500 тенге. Теперь туда ходит автобус 29P. От его конечной до КПП примерно километр может два.