Горная, туристическая экспансия жителей Алматы больше распространяется на центральную, самую высокую, часть хребта Заилийского Алатау, оно и понятно — красиво, близко, множество интересных маршрутов, и вершин, также на восточную часть — Тургенское, Иссыкское ущелья — не так близко от города, но очень много достопримечательностей. А вот западная часть, менее посещаемая, но и там тоже немало красивых мест. Одно из них — это Каскеленское ущелье.
Как доехать до Каскеленского ущелья? Стартуем от пересечения улиц Жандосова и Саина, движемся по верхней Каскеленской трассе, через 23 км, сразу за мостом через реку Каскеленку, сворачиваем налево в ущелье. Через 3км — экопост, 380 тенге с человека, через 9 км — поворот направо, в Мараловое хозяйство, нам прямо, еще 5 км, после этого асфальт заканчивается.
Карта маршрута:
Просмотреть Каскеленское ущелье на карте большего размера
Такая отличная асфальтная дорога, проложена по Каскеленскому ущелью, после «расколбаса» Каскеленской трассы — просто немецкий автобан.Преодолев 39 км от границы города, достигаем конечной части автомобильного маршрута — автостоянки, также служащей и вертолетной площадкой, судя по разметке. Даже скорее всего, изначально это вертолетная площадка. Здесь высота над уровнем моря — 1678 метров, отсюда начинается зона хвойных лесов.
Справа от стоянки — Сакские бани. Что они из себя представляет? На берегу реки стоит парилка, растапливаемая дровами до 150 градусов, но не деревянная, а покрытая брезентом. Видимо, аналог сакского шатра. Полки в парилке сделаны, по словам управляющего, из древесины из района падения Тунгусского метеорита. На речке построена запруда для ныряния в холодную воду после парной. Рядом с парилкой, обычная комната отдыха, где можно перекусить. Можно приехать со своей едой или заказать у хозяев, для этого у них есть пищеблок. На берегу ручья заметили пару огарей. Эти красивые птицы, внешне похожие на уток, но размерами покрупнее, как раз в марте-апреле прилетает с Юга и разбиваются на пары, которые довольно устойчивые, если самка теряет своего друга, то кружится в небе и заунывно хнычет. Читал, что мясо у огарей не вкусное.В пасмурный апрельский день, с иногда моросящим дождем, вверх ущелья углубляться не стали, вместо этого развернулись, спустились до развилки и доехали почти до Маралового хозяйства. За примерно километр до него стоит шлагбаум, сторожа при нем замечено не было. Судя по карте, асфальт идет только до Маралового хозяйства. Расстояние от развилки — 5.57 км, высота н.у.м — 1914 м.Эта поездка носила разведочно-ознакомительный характер. Планируем обязательно посетить Каскеленское ущелье в период, когда в горах наступит настоящая весна, где-то в середине-конце мая.
________________________________________________________________________________________________________
Прошел месяц, и мы вновь отправились в Каскеленское ущелье. За это время произошли положительные изменения, трассу отремонтировали, все ямы залатали, стало намного теплее, горы покрылись свежей зеленью.
Зацвел урюк.На стоянке довольно-таки много машин. Отдыхающие, в основном жители окрестных населенных пунктов, далеко не идут, а «падают» рядом, в березовой роще, на склоне или на живописных полянах. Там есть скамейки и беседки.Мы же совершаем небольшой поход вверх по ущелью. Через примерно километр еще один шлагбаум. На нем никто не дежурит, но так как вверх идет довольно-таки наезженная дорога, то договорится с егерем наверно можно. Его домик находится рядом. Подъем пологий, легкий. Ущелье широкое, ему подходит эпитет — приветливое.По ущелью разбросано немало громадных камней, по своим размерам не уступающих Уй-Тасу, Камню-Дому — одной из достопримечательностей Каскеленского ущелья, который тоже надо обязательно посетить. Описание Уй Таса здесь.Где-то через километра 2.5-3 переправляемся по шаткому мостику, через речку Южную Казачку, впадающую в Каскеленку слева. Позже рассматривая карту, увидел, что если идти по ущелью этой реки, то можно выйти к моренным озерам, которые имеют название — Казачьи.
В этот раз мы углубились в ущелье на 5.5 км, набрав около 400 метров высоты, достигнув высоты 2062 метра н.у.м., дойдя до места, где оно поворачивает направо. Если двигаться дальше вверх, то через некоторое время можно достигнуть Каскеленского перевала (3716м) и спуститься в долину реки Чон-Кемин, но сейчас этого делать нельзя — граница с Киргизией.
За время своего небольшого похода-прогулки, мы не встретили ни одного человека — тишина, широта и спокойная красота, вот главные особенности Каскеленского ущелья, туда тянет вновь и вновь.
Как можно созвонится?
Если у вас есть вопрос, пишите в контактную форму https://x-travels.ru/o-sebe/
Добрый день. Посетили Каскеленское ущелье в воскресенье 18 окт. Народу было много. Но дело не в этом Заехали на мараловое хозяйство. Последний раз там были 2 месяца назад За это время перед юртами и лечебницами установили дополнительно два шлагбаума и сторожа., который не пропускал в ущелье (по правую сторону от лечебницы) просто прогуляться, ссылаясь что это частная территория и вход в ущелье запрещен. На требование показать документы , просто сказал — обратитесь к хозяину. День был испорчен, потому как мы хотели подышать воздухом и прогулять детей. И честно говоря меня переполнило чувство гнева за наши заповедники. в которые нельзя заходить.
салам алейкум скажите к вам можно присоединиться я тоже хочу в поход но один как то боездно
Алейкум ассалам, в данное время, группы в горы не вожу. Вам надо обратиться к горным гидам, сейчас много кто водит в горы.
Очень люблю это ущелье. Когда зайдете за вертолетную площадку, будет стоять домик пограничников. Они всегда подходят или подъезжают на лошадях. С собой обязательно удостоверение личности, так как там приграничная зона. Спрашивают куда и как надолго идете. Второй раз нам сказали, что дальше них пройти нельзя, но мы ответили, что нас уже пускали, я показала трек и попросила нас пустить — разрешили пройти дальше. Туристов там вообще не встретили.