Loading...

Водопады Аюсая

Ущелье Аюсай (Медвежье ущелье на русском) — это левое ответвление от Большого алматинского ущелья (БАУ), длинною около 6-7 км, начинающееся немного восточнее вершины Большого алматинского пика. Интересно оно своими тремя водопадами. Добраться до него можно из Алматы от пересечения улиц Аль Фараби и Навои, проехав 12.5 км на машине, или сначала 9 км на 28-м автобусе, до 2-й ГЭС, а оттуда пройдя пешком по шоссе в БАУ, до входа в ущелье Аюсай, еще 3.5 км.

Наш путь к водопадам начнем от входа в ущелье Аюсай, от знаменитой уже скульптуры трех медведей. Какие-то «колхозники» организовали здесь, что-то типа зоны отдыха, в их понимании. Поставили контейнеры, юрты, закопали в землю отслужившие свой срок автопокрышки. Минимум вложений, максимум прибыли. Они практически изуродовали красивый пейзаж. Кто и почему выдал разрешения таким «предпринимателям»? Не представляю такую картину, где-нибудь в Альпах, зато у нас кругом такой перформанс.

Статуи трех медведей на фото, чуть левее правого контейнера.

До первого водопада путь всего около 700 метров, вглубь ущелья. Водопад высотой около 5-6 метров появляется из-за левого поворота. Перед ним, надо перейти речку вброд, по камешкам. Не забудьте взять с собой в поход, треккинговые палки, с ними удобнее переправляться через Аюсайку. В районе первого водопада не очень чисто, ведь к нему поднимается, наверно большинство тех, кто располагается внизу на пикники — встречаются бутылки, пивные банки и другой мусор. А вот дальше, уже почище.

Продолжаем наш путь, на очереди второй водопад. Чтобы выйти к нему, надо обойти первый водопад справа и взобраться на смотровую площадку над ним. Только не лезьте на длинную, крутую осыпь, которая идет перпендикулярно тропе, на запад, лично видел, как один джигит почти бегом двигался по ней вверх, и лишь после того, как ему криками подсказали, как надо обходить водопад, съехал с нее, практически на 5-й точке. На смотровой площадке над водопадом будьте осторожны, одно неверное движение и…. Несчастные случаи в этом ущелье случались. При кажущейся простоте похода, коротком расстоянии, узкое горное ущелье представляет некоторую опасность.

Второй водопад, почти сразу за первым. Он совсем не высокий — метра 3 наверно, особого впечатления не производит. Над ним тоже есть смотровая площадка, с которой тоже можно упасть, будьте очень осторожны.

Далее двигаемся все также, справа от речки. Через некоторое время тропа раздваивается, можно идти, и понизу, и поверху, кому как нравится. Внизу прохладно, вверху по полянам может быть жарко. Идти в этих местах, очень приятно, кругом разнотравье, цветы, лес. После первого водопада идите всегда справа от реки (по левому, орографически, берегу), и лишь, когда останется примерно 500 м до третьего водопада, придется два раза перейти речку, как правило это удается сделать по камням и бревнышкам.

На просторных полянах удобные места для стоянок. Вдали виден Большой алматинский пик. Ущелье Аюсай очень контрастное — живописные, гостеприимные поляны чередуются дикими каньонами с отвесными скалами.

Последний отрезок идет вдоль русла, в каньоне, временами по осыпи, но особого труда тоже не представляет. В июне здесь местами лежит снег — остатки от весенних лавин. Зимой-весной, выше первого водопада лучше не подниматься, может накрыть лавиной.

Третий водопад скрывается, слева, за утесом на заднем плане. Здесь мы уже идем слева от реки (по правому, орографически берегу). Перед самым водопадом, надо снова перейти речку. В июне ее можно перейти по снежному мосту.

Третий водопад, самый высокий из водопадов ущелья Аюсай, его высота метров 10. И конечно, самый красивый.  Кругом дикие, чистые места, влажный воздух, напоен ароматом трав и хвои. Здесь отдыхаешь душой.

Справа от водопада есть просторная смотровая площадка, там удобно разместится для созерцания, отдыха и перекуса. По фигурке человека можно оценить высоту третьего водопада. Взгляд туристки обращен на веревку, свисающую со скального уступа. Некоторые смельчаки продолжают свой путь дальше. Но на мой взгляд — это достаточно опасно, тем более не известно какого качества эта веревка, как она закреплена и на сколько она сгнила, постоянно находясь под воздействием водяных брызг. По пути на третий водопад встретили молодую пару, которая намеревалась подняться выше, по веревке. Чем закончилось их рискованное предприятие, не знаю.

Про трагические  случаи в Интернете сведений не нашел, но зато есть упоминания о тех кто заблудился в Медвежьем ущелье. Например, в 2012-году 10 туристов заблудились в ущелье Аюсай, в 2013-м три девушки заблудились, поднявшись выше водопадов. Видимо, подняться по веревке поднялись, а спускаться было страшнее, начали искать обходные пути, а кругом обрывы-пропасти. В 16-м Александр Назарук после восхождения на БАП начал спуск в Аюсай, но преградой перед ним встал водопад, с которого он не смог спуститься. И это только случаи, когда горемык спасли спасатели из РОСО, а сколько незарегистрированных.

В общем, не стоит рисковать своей жизнью, и так, треккинг к трем водопадам Аюсая дарит немало положительных эмоций.

Видео

Трек, который записывал на смартфон, получился ломаный, «скачущий», особенно в конце треккинга,  виной тому узкое ущелье, практически каньон, которое оказывает экранирующий эффект. Поэтому я  поправил трек вручную на Base Campe. Расстояние от Трех медведей до третьего водопада, около 2.5 км. Высота в начальной точке — 1650 м, в конечной около 2000.

Ayusai-waterfall (49.0 KiB, 29 downloads)

Трек GPS от входа в ущелье Аюсай до 3-го водопада

Ayusai (115.7 KiB, 18 downloads)

Трек GPS из Алматы от пересечения улиц Аль Фараби и Навои до входа в ущелье Аюсай

Читайте также:

Оставить комментарий