Поход на Иссык-Куль по маршруту: г. Алматы-курорт Алма Арасан-ущелье Проходное-перевал Проходной (Алматы, 3609 м н.к.)-ущелье Алматы-Чон Кеминское ущелье-ущелье Орто Кой Суу- перевал Кок Айрык (3900 1А)- поселок Чон Сары Ой- озеро Иссык-Куль
Этот маршрут на озеро Иссык-Куль, наверно самый простой и короткий из Алматы, пешком, всего около 85-ти километров. Он был популярен не только у горных туристов, но и у велосипедистов, которые успевали доехать до озера за один день, стартовав от Космостанции. Правда теперь для совершения этого похода, стоит одно непреодолимое препятствие — граница между Казахстаном и Киргизией. Хотя, наверно есть те кто его преодолевают. Я слышал про таких.
1-й День
В 8 часов 30 минут, вдвоем с дочкой, ей тогда было 15 лет, на такси доехали до санатория Алма Арасан, в Проходном ущелье, и двинулись по правому берегу реки Проходной, к 11-ти часам подошли к поляне Терра и заварили кофе.
Погода вначале стояла великолепная — 20-25 градусов, но после обеда нагнало тучек. В это время, мы уже подходили к перевалу Проходному и планировали заночевать под ним, но увидели, что на нас надвигается мощный грозовой фронт, и поспешно установили палатку. И во время! Началась такая гроза — грозища! Молнии били в скалы, в непосредственной близости от нас, поэтому мы выбросили все металлическое из палатки. Честно говоря, мы даже помолились. Но к вечеру дождь прекратился, и мы смогли выйти из палатки за водой, чтобы приготовить ужин на газовой горелке.
2-й день
Утро второго дня выдалось солнечным, ясным. От места нашей стоянки хорошо просматривался подъем на перевал Проходной (1а, 3609 м). Во время подъема на него, нас нагнала группа из легко экипированных марафонцев, которые посмеялись над нами, когда узнали, что мы придем на Иссык-Куль только через два дня. Они же планировали быть там уже вечером. Стартовали они с Космостанции.
Тем временем, мы поднялись на перевал, особенностью которого является громадный тур из камней. С Проходного открывается вид на озеро Примул и на хребет Кунгей Алатоо. Наш путь в долину реки Чон Кемин — это уже Кыргызстан. В то время, когда мы ходили в этот поход, а это было в июле 2001 года, граница была открытой, не то что сейчас.
К обеду спустились к реке Чон Кемин и тут встретили, одного из марафонцев — он прихрамывая на одну из ног, очень медленно ковылял вниз по ущелью Чон Кемина. Он рассказал, что во время бега, повредил ногу и его товарищи оставили его на попечение группы туристов-баптистов, уплатив им за это банку красной икры и 10 долларов. Баптисты, видя, что марафонец будет их тормозить, указали бедолаге направление, сказали, чтоб он шел, а они его догонят(они в это время расположились на обед). Дорогу они ему показали не совсем правильную, или может марафонец неправильно их понял, но он собирался повернуть не в ущелье Орто Кой Суу, а в ущелье Жинды-Суу, которое заканчивается цирком и естественно, ни на какой Иссык-Куль он бы не попал.
Показав марафонцу правильный путь, мы переправились на левый берег реки Чон Кемин, по ветхому, подвесному мосту. Слышал, сейчас этот мост уже не существует. Еще тогда на нем не хватало некоторых досок.
Вечером остановились на ночевку в ущелье Орто Кой Суу, поужинали, и вдруг увидели нашего бедного марафонца — он топал по серпантину, а не по старой тропе, как это надо было делать. Уже наступили сумерки, а он, не представлял, что его ждет впереди. Мы стали его звать, чтобы он спустился к нам. Он спустился и да — он уже почти в сумерках, намеревался в шортах и футболке подняться на перевал Кок Айрык. Мы накормили его, дали теплую одежду и он переночевал в нашей палатке.
3-й день
Утром позавтракали и пошли на перевал Кок Айрык (1а, 3900 метров). Сначала идем по левому берегу реки, потом выходим на автомобильную дорогу. В 2001-м году по ней еще ездили на машинах до Иссык-Куля и обратно. Далее срезаем по старой тропе. Это я к тому, что заметил, некоторые туристы идут по дороге, петляя по серпантинам, а можно ведь пройти более коротким путем. Наконец, по крутой осыпи, поднялись на перевал. Здесь встретили земляков — алматинцев, возвращающихся с Иссык-Куля. Они даже угостили меня коньяком.
Спуск к Иссык-Кулю трудностей не представляет, просто он длительный — около 30 км, идет по безлесному южному склону Кунгей Алатоо, вдоль правого берега речки Орто-Кой-Суу южной. Через короткое время после начала спуска с перевала, виден Иссык-Куль. Приятно спускаться и видеть, как долгожданная цель все ближе и ближе. К часам пяти решили остановиться и заночевать в зарослях, на берегу реки. По времени мы бы успевали выйти к поселку Чон Сары Ой, но решили не торопиться и выйти к озеру с утра.
4-й день
Утром, хорошо выспавшись, не спеша вышли к трассе. Для моей дочери это было незабываемым событием, ведь она впервые сходила такой длительный поход. Все шла и с нетерпением ждала встречи с Иссык-Кулем. Да и мне было приятно осознавать, что мы так удачно прошли по маршруту, хотя пешком на Иссык-Куль ходил неоднократно. Посчитал — сам я 9 раз ходил разными маршрутами на Иссык-Куль и обратно. Вот еще один вариант через перевалы Озерный и Аксу.
Выйдя на дорогу, поймали «мотор» и доехали до поселка Бозтери, где устроились в частном секторе и неделю наслаждались отдыхом на море. Обратно, в Алматы, вернулись на автобусе, из Чолпон-Аты.
Карта и описание маршрута. Автор А. М. Артемьев. 1991 год
View Алматы-Иссык-Куль in a larger map
на лето 2014 набор группы будет? напишите плиз если будет.я тоже хочу дорогу знаю на отлично ходил два раза 2008 ом году .вот соскучился хочу еще.
Я бы тоже с удовольствием прошелся, но нельзя — граница.
КАК быть с погранцами???
Да никак. Пунктов перехода нет, значит любое пересечение границы в тех местах запрещено. Разрешений в управлении погран. службы не дают.
уже месяц бегаю по инстанциям… разрешение на пересечение границы не дадут не при каких условиях… да и если удастся просочится, то назад возможно только тем же маршрутом… о пересечении через пункт пропуска даже думать нельзя…
Точно, обратно только тем же маршрутом. В 2001-м, мы возвращались на автобусе , после этого похода на Иссык-Куль, когда через горы еще можно было ходить, и то побаивались проблем, но тогда пронесло.
скажите, а на следующий год планы открыть КПП там есть? что-то известно? как быть? какой маршрут теперь безопасный, чтобы не нарушать и не попасться?
Информацией по планам открытия КПП в горах, я не владею. Было бы конечно здорово, если бы таковые по договоренности между Казахстаном и Кыргызстаном, были бы открыты.
Безопасный маршрут, тоже не могу назвать. Скорее всего, погранцов нет на труднопроходимых направлениях, там, где туристы практически не ходят.
Есть маршрут на Иссык-Куль набираем группу пишите bars1_1@mail.ru
Скажите, а на мотоциклах (зндуро) можно проехать по зтой дороге?
Когда ходил, видел и на велосипедах ездили, и даже на внедорожниках. Ведь в 2001 году там была дорога, которую недавно проложили киргизы. Сейчас не знаю. Знаю, что моста через Чон Кемин нет. И еще слышал, что дорога часто бывает завалена камнями, но на мотоцикле, конечно проще объехать, обойти. А вот как переправиться через Чон Кемин?
Всем привет, а если идти обратным маршрутом? Въехать на автобусе в Киргизию, и пешком выйти на Алмаату. Проблемы с пограничниками всё равно будут?
Привет, конечно будут проблемы с пограничниками, только в обратном порядке. Говорят киргизские погранцы более жесткие, чем казахские.
Я думаю не каких проблем не будет. С киргизкими пограничнеками всё решается с помощью 200 сомов.Сколько раз ездили через Кегень а возвращались через Бишкек. Бывало даже зимой на кегене киргизских погранцов вообще не было. Сами открывали и проезжали.Не каких проблем. Паспорт для прохождения не нужен печать ставить не куда о прохождение границы. Регистрация не какая нам не нужна. Так что смелее друзья.
Вы ходили пешком на Иссык-Куль, или только ездили?
Добрый день.
Очень интересует данная тема.
Планируется ли поход в июне? Есть ли положительные новости о границе?
Спасибо заранее!
Здравствуйте Елена, никакой новой информацией не владею. Думаю, все по прежнему, пунктов перехода границы в горах нет, значит все также под запретом.
Тур агентства хихикают, говорят, что проблем с «таможней» не будет. Жду звонка — обещали перезвонить с деталями. Будет что интересное — поделюсь 🙂
Ходил по молодости. Но в июле планирую сходить. Как схожу могу отписаться. Я думаю не каких проблем не возникнит. Это как на машине многие не когда не ездили на своей машине. Так как бояться. Впитывают не гативную информацию. Позитивней надо мыслить друзья.
Ну что ж, ждем отчетов о походах, от Ивана, и от Елены.
Добрый день,
Переход границы в горах закрыт. Гиды идти отказываются.
Так что, как говорят, минимум до следующего года поход возможен, но «нелегально»…
Жаль и удачи всем!
Конечно, никто не поведет, за это их привлечь могут.
Было бы круто пройтись наоборот. Чолпон — Ата — Алма — Ата. Хотя мне кажется казахские пограничники фиг пропустят. Но очень хотелось бы. Горы!!! +996 550 77 00 54
Появилась ли новая информация касательно границы между Казахстаном и Кыргызстаном? Возможно ли дойти от Алматы до Иссык Куля не нарушая закон?
Новой информацией не владею, но думаю ничего не изменилось. На Иссык-Куль сейчас ходят через Чон Кемин т.е. предварительно, законно перейдя границу с Киргизией.
оставте пожалуйста номера телефонов.хотим летом пройтти пешком.
Это запрещено — не законный переход границы, со всеми вытекающими. Я просто описал, как мы раньше ходили в Советское время и в раннее постсоветское, когда контроля над границей особого не было.
Всем привет! У нас собрается группа от 6 до 10 человек на июнь 2018 года. Есть ли информация по переходу границы? Может кто занимается организацией походов на Иссык-Куль? Свяжитесь пожалуйста! Erkenme@me.com +77012255551
По какому маршруту вы хотите идти?
Честно говоря мы не знаем маршруты. Есть ли сейчас доступные маршруты в плане перехода границы?
Пешком из Алматы, через перевалы хребта Заилийский Алатау, переходов через границу нет. Т.е. любая попытка перехода незаконна и приведет к аресту, или нашими, или кыргызскими пограничниками. Есть вариант, пересечь границу, например в районе Георгиевки, потом повернуть в ущелье Чон Кемин, а далее перевалив хребет Кунгей Алатоо, выйти к Иссык-Кулю. Таким образом, границу пересекаете законно, на КПП, и весь поход будет проходить по территории Кыргызстана.
А как же томоженный союз?
Таможенный союз Таможенным союзом, но границы то никто не отменял. Пожалуйста, пересекайте границу между РК и Киргизией свободно, без всяких виз, но через специально оборудованные пункты перехода. Может политики когда-нибудь договорятся, и тогда появятся такие пункты перехода в горах.
В 2000-х годах регулярно гоняли на Иссык Куль на джипах. Август-Сентябрь. В конце 90-х-начале 2000-х был мост через Чон-Кемин. Потом его смыло. На машинах переплывали реку ))) Очень круто. Последний раз ездили в 2007 году. На обратном пути, когда уже спускались с Кок Ойрока нашу колонну (машин 9-10) остановили киргизы. Погранцы. Обошлось 2000 тенге с машины. Потом появилась застава в полном смысле этого слова. У нас со всякими датчиками, камерами, шлагбаумами и т.п. Сейчас никак границу не перейти. Законно в смысле. За незаконный переход поймают с вероятность процентов 95. Да и если кто чудом перешел — обратно тоже придется также возвращаться, потому что в пункте пропуска вас не будет в компьютере. Возникнет вопрос как вы попали на территорию Кыргызстана. Так что пешком идти риск очень большой. Говорят, киргизы сразу закрывают года не два минимум. Ну или откупаться придется, да потом еще и с нашими разводить.
если ускорять и всяческпи помогать (напоминать Властям ) что хорошобы наладить туристическое направление -По данному маршруту ,то через 15 лет Можно надеяться чтонибудь да появится
-на а если ждать (ничего совершенно не делать )то и через 20-25 лет все также будет как и сейчас спустя почти 28лет после
тут должна быть ссылка -на обший ресурс или др сайт где чел могбы зайти и оставить свое пожелание или петицию на этот счет
«могу пологать что Казахская сторона -чуть более поворотливая » и, за может 3-5 лет вопрос с нашей КЗшной стороной был бы решон
но толпу нужно собирать в одном месте — и скажлдого ресурса (По этой больной теме )должен быть епреход на ТО САМОЕ МЕСТО
народ и так есть -только он по всему интернету раскидан …и нет смысла большого собирать его у себя на сайте -нужно иемнно -в Какомто Более официальном месте -скажем сайт Правителств (аля может посольства ) …и чем более хотяб Както заинтересованы будут правителства тем -веротность успеха будет выше
(ведь вроде правительство хотяб на словах заинтересовано в развитии туризма )так -вот с ними и надо разговаривать
и товарисчи
Это так и так произойдет -но …пологаю без особого вмешательства -не раньше чем через еше 30 лет
😉
-контроль все жестче и жестче будет -поэтому свободжного перемешения меньше (и только законный проход границы остается — единственным вариантом )
Спасибо за полезный комментарий! Такая проблема — пользователю не видны комменты, ожидающие модерации, действительно существует с недавних пор. Чтобы их видеть надо поставить галочку в чекбоксе — «Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.»
Да, это неудобство, но это требование нового закона GDPR — закона о конфиденциальности.
Сейчас я немного изменил настройки, и пользователи, уже комментировавшие, будут комментить без модерации. А в будущем, может и вообще отключу модерацию.
В основном, на всех сайтах, редактировать комментарии могут только зарегистрированные пользователи, но я сейчас сделал возможность редактировать комменты в течении короткого времени (5 минут). Можете проверить. Если, что не так, пишите.
Admin, а как быть россиянам? изменились правители, много что поменялось, что поменялось в отношениях с Киргизами?
Россиянам, также как и казахстанцам — пересекать границу вне пунктов пропуска запрещено. В отношениях с киргизами ничего не изменилось, такие же дружеские, но решаем к сожалению не мы, а наши руководители, которые в делах туризма ничего не смыслят.
мы в 1998 году на велосипедах из Чоппон-Аты в Алматы ходили, (думали что сможем проехать, но пришлось всю дорого с собой волочь велосипеды).
Можно ли сейчас пешком пройти по этому Маршруту ? Хотел в этом году еще раз с друзьями сходить ближе к августу.
Если ли мостик через Чоп-Кенин или надо брать снаряжение чтобы перебраться ?
Нет, проход по маршруту запрещен — гос. граница.
нет ни каких изменении ? неужели никто не пишет письма в министерство. может организуем петицию))
Хорошая статья, Автор не побоялся один с дочкой пойти.
ГОворят, сейчас со стороны Киргизии, открыли оформление для туристов.