В прежние годы за санаторием Алмаарасан был мост через реку Проходную, и по левому (орографически) берегу шла отличная, натоптанная тропа. Где-то в середине 80-х мост смыло паводком. С тех пор, на другой берег стали переправляться по бревнам, вброд, по трубе. Сам переходил по бревнам и вброд (осенью), видел как люди ходили по трубе. Все эти способы небезопасные, любой неверный шаг и вы окажетесь в бурной, горной реке, что чревато травмами, или вообще летальным исходом. Позднее мы переходили реку по бревнам, и тогда расстояние от Алмаарасана до водопадов было совсем небольшим, но в этот раз мы решили пройти по левому берегу реки Проходной, перейдя ее по мосту у поляны Терра, хотелось подольше побыть в этих местах.

Начав поход от Алмаарасана, прошли поляну Терру и остановились на обед  в полутора км ниже Терры (в 7.5 км от Алмаарасана), на хорошо оборудованной площадке. Обедали сублиматом борща домашнего приготовления. Пообедав, двинулись вниз по ущелью. Тропа после поляны Терры слабо натоптана не то, что в прежние годы, когда был мост за санаторием, кое где на полянах, мы даже сбивались с основной тропы.

Когда был мост туристы предпочитали идти вверх по ущелью по восточному склону ущелья, т.к. здесь было идти, и удобнее, и приятнее: широкие просторные поляны здесь чередуются с густыми лесами, часто встречаются родники, стекающие с более влажных, чем западные, восточных склонов, не надо пересекать каньон Большой Игузек, образованный селем, много удобных мест для стоянок. На самих полянах множество больших малинников, и малины здесь намного больше, чем на противоположном склоне, где ее к тому же, обирают многочисленные туристы, здесь же ни души. Везде чувствуется присутствие диких животных, видели помет медведя, часто слышны рыки еликов, особенно, когда укладываешься спать, в это время они выходят пастись, также кругом много примятой травы, видимо елики после кормления укладываются в этих местах спать.

Прошли Буркитты, затем Сахновку, и поставили палатку в месте, которое расположено прямо над каскадом водопадов, примерно в 5 км ниже поляны Терры (всего прошли в этот день около 12 км). В свое время это была очень популярная стоянка туристов, она была первой удобной за санаторием, но теперь все заросло высокой травой, даже камней там не осталось, только старые, советские, стеклянные бутылки. Примяли траву, натаскали камней, подвинули бревна для сидения, углубили родник, чтобы удобнее было набирать воду и полянка преобразилась, стала уютной и удобной для ночевки.

Переправа через горную реку по бревнам

Спустились к месту, где раньше был мост. Впервые встретили людей на нашем берегу, они стояли немного выше нас и попали на этот берег по бревнам.

Водопады реки Проходной

Сходили на смотровую площадку полюбовались самым большим, 4-м водопадом. Он не очень высокий, метров 8-9, но очень мощный, ведь в этом месте вся немаленькая река Проходная  низвергается со скального уступа.

Водопады реки Проходной

Потом с места нашей стоянки, спустились по мысу над рекой, чтобы увидеть все 4 водопада, красота там неописуемая и такой грохот стоит. Там надо быть очень осторожным, в конце мыс сужается и спускаться надо только до последней елки, дальше уже можно сорваться.

Водопады реки Проходной

3-й водопад

Водопад на реке Проходной

4-й водопад. Самый большой. Грохот возле него стоит такой же, как на Кайракском водопаде. К водопаду можно подойти, сначала спустившись немного с места нашей стоянки по мысу, затем вдоль русла ручейка впадающего в Проходную. Возле водопада необходимо соблюдать осторожность, т.к. ограниченное пространство и скользкие камни, рядом с бурной рекой.

На второй день поднялись на 4 км до места, где мы обедали в предыдущий день и встали там на полудневку. Вечером, на ужин провели дегустацию нового для нас сублимированного блюда — картофельного пюре с куриным филе. Получилось очень вкусно! Пока из трех приготовленных нами сублиматов, этот самый вкусный. Потом заночевали в этом замечательном, удобном месте: тут и бревна для сидения, выложенные квадратом, и столы из бревен, ровные площадки для нескольких палаток, и родник в метрах 15.

Утром следующего дня поднялись до поляны Терры, уставленной кучей палаток. Там конечно тоже хорошо, но уж слишком «попсово», а ведь чуть ниже, почти девственные места. Дальше по «тропе-дороге», встречая многочисленных туристов, дошли до конечной точки, до Алмаарасана.

Подумалось, а почему бы не поставить такой же мост на левый берег Проходной, какие ведут к горячим источникам, а потом — нет, не надо, пускай все останется, так как есть.

Карта с треком

Трек GPS  Алмаарасан-Терра-Буркитты-Сахновка-водопады