Гора Каскабас, высотой 2800 метров над уровнем моря, замыкает одноименное ущелье. Маршрут очень малохоженный, так мы например, за время своего похода, никого не встретили, также и следов пребывания людей, совсем мало. А ведь доступность и протяженность сравнима с восхождением на туже Фурмановку. И виды с вершины открываются красивые, и есть перспектива движения и по гребню в южном направлении, и в сторону Каргалинского ущелья, на Лунную поляну. Может быть причиной тому — крутой подъем?
Путь на вершину можно начать от конечной 28-го автобуса, но если вы на машине, то лучше проехать лишний километр и оставить автомобиль на одной из стоянок, возле входа в ущелье. Далее, около 4-х км простого подъема до места у родника с трубкой, где тропа разветвляется.
С поляны, перед родником, видна гора Каскабас (саму вершину, отсюда не видно, она немного дальше) и справа от нее перевал Каскабас. Здесь высота над уровнем моря около 2000 метров, еще предстоит набрать около 800 метров высоты, чтобы подняться на вершину.
Если от водопоя, пойти по правой, хорошо натоптанной тропе, в северном направлении, в сторону Алматы, то выйдя на седловину (2100 м), также можно по гребню подняться на гору, но расстояние увеличится на километра два-три. Мы же пошли по тропе, идущей вдоль русла ручья, по очень крутому склону. Тропа натоптана еле-еле, местами теряется, еще и поэтому подниматься тяжеловато. И такой крутой подъем длится три километра.
Вдали видна труба 2-й ГЭС, внизу виднеется березовая роща, где начинается этот крутой подъем.
Перевал Каскабас (2550 м н.к.), справа на снимке. Остались считанные метры затяжного подъема.
На подъем от родника до перевала, у нас ушло два часа. Отсюда открывается вид на Каргалинское ущелье, виден пик Каменский (3627 м). Оттуда, два раза доносились выстрелы из огнестрельного оружия, видимо браконьеры орудовали, а ведь это территория Алматинского национального парка. И как только рука поднимается у этих людей!? Голодают? Охотничий инстинкт? Люди ведь, можно ведь и управлять такими низменными инстинктами.
А тем временем, наш путь лежит, налево, по гребню, в южном направлении. После подъема на перевал, остается набрать еще около 250 метров высоты, пройдя около 750 метров. На этом участке идти легче, чем от водопоя до перевала.
Внизу, перевал Каскабас. Снимок, сделан с места, где примерно половина пути подъема от перевала до вершины. Вдали видна гора Кокшокы (Волчья, 2305 м) , город Алматы и его западные предместья. Қоқшоқы в переводе с казахского означает — зеленая сопка.
Через 4 часа 29 минут, мы на вершине. Пройденное расстояние — 7.7 км (если бы стартовали от 2-й ГЭС, то было бы 8.8 км), набор высоты — 1291 метр. Сама вершина безлесная, покрытая прошлогодней травой (в мае), часть гребня, причем не самая высокая. Видно, что если двигаться дальше по гребню, на юг, можно дойти до спуска вдоль ручья Буркитты, в район поляны Терра.
На панораме, слева пик Большой алматинский (3680 м), видна поляна в районе алешкиного моста, поворот на Космостанцию, поворот на перевал Алматы-Алагир, пики Каргалинский (3675 м), Каменский (3627 м).
Вниз спускались по пути подъема, на спуске застал сильный, продолжительный дождь. Видимо, по причине прохладной, дождливой погоды, ни одного клеща не встретили. Общее пройденное расстояние составило — 15.4 км.
Карта маршрута на гору Каскабас, от входа в ущелье Каскабас:
Трек GPS гора Каскабас
Скачивание треков только для зарегистрированных пользователей. Войти, или Зарегистрироваться
Добавлю еще одну фотографию, снятую с противоположного склона, с которого хорошо видна гора Каскабас. Красным показан наш маршрут, желтым — длинный по гребню, бирюзовым — возможно, самый правильный — не так круто, как красный, не так избыточно по расстоянию, как желтый.
Вы молодцы! Очень красивые фото! Завидую белой завистью! Я на такой крутяк не поднимусь))) Очень понравился гребень, с которого виден перевал, такой зеленый и какой-то домашний, уютный, хоть и знаю, что это не так. Природа там суроооовая. Пик Каменский вообще впечатляет, просто жесть какой мощный, железный какой-то)
На счет гребня ты права — там довольно-таки неудобно идти. Вверх-вниз, вверх-вниз + плюс приходится продираться через кусты и ветки кое-где. Как раз на подъеме на этот гребень, в прошлый раз, мы нацепляли кучу клещей.
Спасибо вам большое за Ваши статьи. Я использовал их как азбуку, для изучения и прохождения интересных маршрутов в Заилийском Алатау. Особенно помогают записанные треки. Не всегда по описанию можно найти путь, а с треком на навигаторе намного все проще.
Сегодня взошел на гору Каскабас, сначала поднявшись на самую нижнюю точку хребта, хорошо описанную вами в статье «Каскабас – Лысая голова»(кстати эта точка, по заверению егеря называется перевал Кокшокы, в литературе он упоминается как перевал Волчий), затем прошел по хребту и спустился вниз по склону от перевала Каскабас к водопою. Отмечу что путь по хребту очень тяжелый, сплошные буреломы и заросли, тропы нет. Ближе к перевалу, появляются скальники, которые неудобно и опасно обходить. Поэтому со своей стороны, я бы все таки наверное предпочел 1й вариант, хотя он и тяжелый для подъема, ну или второй, правда я его не проходил еще.
Спасибо вам Денис, за оценку и уточнение по поводу перевала Кокшокы(Волчий).
В конце мая с подругой зашли в данное ущелье. Прошли около 2,5 км. Красота. Побоялись идти дальше… Правда, насобирали одуванчиков на варенье и устроили на час привал. Спасибо за описание,после которого уже не так страшно.
Вчера с подругой решили сходить на Каскабас. Итог: трек обманул (скачала не у Вас, до Вашего сайта у меня был), показывал дорогу до перевала Каскабас. Мы в любом случае до вершины дошли уже сами на ощупь. Назад вернулись к перевалу. Первоначально план был спуститься в соседнее ущелье где Каргалинка, но почему-то решили вернуться по тропе, которая желтым выделена на картинке. В итоге дошли до перевала Волчий, немного поплутали, дошли до вершины Волчьей горы и оттуда ушли на Сункар. По дороге попали в сильнейший туман в районе волчьей тропы, сильный дождь, собрали вкуснейшие яблоки. Наверное лучший поход у меня!