2-я ГЭС — гора Смотровая

Зимой, по понятным причинам,  количество маршрутов уменьшается, а так хочется разнообразия. И вот, один такой небольшой маршрут наметил, после того как сходил недавно по Японской дороге  — это трек от 2-й ГЭС до горы Смотровой (2350 м). Расстояние от конечной 28-го автобуса до макушки горы — 5.7 км, набор высоты чуть более 1 км. Но задача немного осложняется отсутствием натоптанной тропы, по причине непопулярности этих мест зимой, у туристов Алматы.

Гора Смотровая (2350 м)Сначала надо подняться от 2-й ГЭС по трубе, быстренько набрав на коротком участке — 500 метров высоты. Эта часть похода,  подробно описана здесь. После подъема по трубе, надо взобраться на гребень, который идет над Японской дорогой и двигаться по нему в юго-восточном направлении.  На карте, внизу поста в некоторых местах видно, что есть отклонения от трека по самому гребню, причиной тому глубокий снег. Старался идти рядом с гребнем с небольшим отклонением на южный, не сильно заснеженный склон.

Примерно в 100-200 метрах внизу видны участки Японской дороги. А далеко внизу, дорога на Большое алматинское озеро. На пути к горе Смотровой (2350 м)Места в районе горы Смотровой и Юного Геолога малолюдные, на всем пути следов человека не встретил (кроме своих, недельной давности, уже порядком занесенных снегом), к ним примыкают крутые, поросшие густым еловым лесом склоны.  Звериные следы кругом. Тут и беличьи, и лисьи, и волчьи, и следы еликов. Местами даже удобно передвигаться по их тропкам.  Недавно читал рассказ одного туриста о том, как он застряв на ЮГ и спускаясь домой, уже в темноте, с фонариком, слышал вой волчьей стаи.

На гребне. Чуток выглянуло Солнышко.

На пути к горе Смотровой (2350 м)

Примерно через 5 километров пути, вышел к подножию Смотровой, отсюда, до ее вершины, еще около 700 метров не крутого подъема. Здесь уже совсем пустынно и испытываешь настоящее одиночество и единение с природой, чего так не хватает в городе.

Гора Смотровая (2350 м)Вот она осталась внизу — злосчастная седловина, где неделю назад «встрял». Хотел  отсюда спуститься в ущелье Казачки. Начал спускаться по глубокому снегу, предполагая, что на гребне будет меньше снега, сначала было по колено, потом по середину бедра, и наконец по пояс. С большим трудом прошел вниз всего около 400 метров, но снега не становилось меньше, а Солнце начало потихоньку закатываться.

Я уже писал, что это место довольно-таки глухое и, что здесь очень много следов присутствия диких животных и вот, когда завяз по пояс в снегу, представил, какой-же легкой добычей я могу стать для стаи голодных волков, и признаюсь, меня тогда охватила легкая паника. Да и просто перспектива ночевки в зимнем лесу, совсем не радовала. В общем, мой внутренний голос сказал мне — Двигай-ка ты назад, парень, самая короткая дорога домой — это тропа, проложенная тобой! И каких же огромных для меня усилий стоило вылезти обратно на седловину, вниз было тяжело, а обратно вдвойне. Организм работал с таким напряжением, что потом несколько  дней болело сердце. Очень спешил вылезти затемно, и еле успел к шести вечера, уже в сумерках,  выйти к остановке 28-го автобуса.

Ошибка моя состояла в том, что я очень хотел пройти по треку навигатора, но хождением строго по треку GPS увлекаться не стоит, чревато, надо научиться управлять своим азартом.  Всегда надо намечать точку возврата, ту точку, пройдя которую, ты уже не сможешь вернуться назад целым и невредимым. В тот день, когда я свершил ошибку, пришел сильный мороз, и на следующий день молодой парень Данил Висков насмерть замерз совсем недалеко от Просвещенца, в ущелье речки Батарейки, и он также спустился на дно заснеженного, с крутыми склонами ущелья, таким образом, попав в ловушку. Вот такое трагическое совпадение. Этот случай произвел на меня очень сильное впечатление, так как сам чуть не «попал», почти также. На горе Смотровой (2350 м)

Но вот и вершина горы Смотровой. Остов хижины охотника, внутри и скамеечка имеется. Охотники, вернее браконьеры поднимаются сюда, накрывают тентом каркас и поджидают зверей. Егерей на них нет. Хотя, скорее всего и егери в том числе, а может и в первую очередь,  занимаются здесь браконьерством.На горе Смотровой (2350 м)

Гора называется Смотровая, но  почти ничего с нее рассмотреть, было невозможно, так как в тот день меня постоянно преследовали туман и снегопад.

В тумане видна часть гребня, по которому можно, выйдя на седловину, спуститься к Казачке, или продолжив путь по гребню, подняться на вершину Юный геолог (3227 м), сокращенно — ЮГ. С этого гребня видно Большое алматинское озеро, заманчиво конечно продолжить путь, но пугают сильно заснеженные склоны. Зимой лучше не стоит. А вот весной, когда сойдет снег, а будет это наверно в мае, обязательно поднимусь туда.На горе Смотровой (2350 м)

Спускался не спеша по пути подъема, чтобы на остановке не ждать 28-й автобус, который ходит точно по расписанию. В этот раз спустился, без приключений, затемно. Вот такой, почти черно-белый получился рассказ, но что поделаешь, такой монохромной в тот день была погода.

Расписание 28-го автобуса.shed

Карта маршрута 2-я ГЭС — гора Смотровая.

map

Трек GPS 

Трек СМОТРОВАЯ 2377 (95.2 KiB, 80 downloads)

Читайте также:

Один комментарий

  1. роман 18.10.2015 в 18:46 - Ответить

    мы поднимались не по трубе, а по дороге, которая начинается выше Аю-Сая. дошли до трубы и пошли на восток на спуск. спуск приличный по тропе , но в некоторых местах очень круто. вышли около моста через казачку, где построен коттеджный поселок в котором никто не живет. кстати на японской дороге как-то видели ранней зимой черноголовых грифов. ну и страшные же они. высотой где-то по пояс, шеи голые, сами черные. на снегу видели отпечатки крыльев на взлете. размах поражает. они на это дороге клевали труп лошади. весной от этой лошади остались только крупные кости и хвост и грива

Оставить комментарий