Loading...

Желтый (Лунный) каньон

Сейчас многие тур. агентства предлагают  экскурсию  в Желтый каньон. План у нее примерно такой — приезд, час с небольшим  на ознакомление с каньоном — спуск к Чарыну, длинною около 2 км, пикник, отъезд. Но это же очень мало! Приехать в такое место и сделать всего один радиальный выход.

А ведь можно побродить по лабиринтам боковых камер каньона, залезть на смотровые площадки и обозреть громадный «аул» из больших, глиняных, желтых юрт, полюбоваться Чарыном далеко внизу!

Поэтому ехать в каньон Желтый каньон, надо как минимум на два дня.

Как доехать до Желтого каньона?

Начало пути в Алматы от пересечения ул. Рыскулова и Кульджинского тракта, далее по легенде из поста Темирлик, до моста через Чарын всё совпадает, так как едем по одной и той же дороге Алматы — Нарынкол. Затем 4.5 км от моста по трассе, до поворота налево, на хорошую грунтовую дорогу, проходимую для любого автомобиля, включая легковые. Координаты точки поворота на грунтовку — 43.237683, 78.997165.

Далее, до конца дороги еще 5 км, уже по Желтому каньону. Общее расстояние от Алматы до Лунного каньона — 203 км. По времени — это около трех часов езды.

Весь трек с указанием населенных пунктов, хорошо виден на карте Google.

Карта маршрута от Алматы до Желтого каньона

Трек GPS Алматы — Желтый каньон

Moon Canyon (1.7 MiB, 12 downloads)

Где можно поставить палатку?

Желтый каньон

Там, где заканчивается дорога, много мест для организации бивака, площадки достаточно ровные, можно и машину поставить, и палатку рядом, Недостаток — мало растительности, поэтому тени в жаркий день будет мало.

Места с буйной для этих мест растительностью, ниже по течению ручья, на метров 100-150, но машина туда уже не заедет. Можно поступить так, машину оставить, а самим разместиться на полянах в окружении тополей и ясеней. Дрова для костра имеются.

Что посмотреть, куда сходить в Лунном каньоне?

Желтый каньон

Количество маршрутов для мини походов  в Лунном каньоне довольно большое и разнообразное. В первый день, после того, как лагерь обустроен, можно сходить к Чарыну. Весь путь идет по руслу ручья. Как раз в этом месте отличные поляны для отдыха. Как же здесь весной поют птицы! Причем поют не только днем, но и ночью. Нам привыкшим спокойно спать под шум автомобилей, под трели узунбулакских соловьев, уснуть было трудно.

К Чарыну из Желтого каньона

По пути поток становится более бурным, встречаются миниводопадики, спуск по камням не представляет трудности.

Горы на заднем плане — это уже противоположный берег Чарына.

Река Чарын

Пройдя около двух км, выходим к Чарыну. В весеннее время он очень бурный, вода мутная.

Еще один непременный трек, который надо пройти — подъем на плато над каньоном, с последующим выходом к смотровой площадке с видом на Чарын.

После подъема по тропе на высоту 1190 метров,  откроется красивый вид на всю эту «Глинянную страну», образовавшуюся в результате действия ветровой и водной эрозии. Не забывайте о безопасности, не приближайтесь близко к краям обрывов, лететь придется не меньше ста метров.

Желтым каньон называется по преобладающему желтоватому цвету глин, из которых он сложен, хотя в зависимости от времени дня, освещенности, оттенок бывает и красноватым. Также каньон называют Лунным из-за сходства с ландшафтом Луны. Еще одно из названий Желтого каньона — «Долина юрт». Действительно похоже. И наконец — Долина Узунбулак.

Путь к смотровой площадке около полутора км, сначала подъем на плато, по склону горы, по не очень крутой тропе. Тропу хорошо видно слева-впереди  от места, где заканчивается грунтовая дорога, по которой мы приехали.  После подъема на плато к виду на реку Чарын, идти надо вдоль борта каньона. Со смотровой хорошо просматривается мост через Чарын и трассу Алматы — Нарынкол, по который мы и приехали.

Выполнив программу первого дня — сходив по каменному каньону до Чарына, и взобравшись на плато над Чарыном, на второй день стоит походить по боковым ущельям.

Левые отщелки очень узкие, идти по ним надо по сухим руслам. Безопасность и здесь не помешает, повсюду видны следы обвалов — громадные глиняные шары и обломки. В основном, эти сильные разрушения происходят, видимо в начале весны, во время таяния. При близком рассмотрении, видно, что скалы состоят из глины скрепленной камешками.

По пути  попадаются туннели, с узкими проходами, через которые, кое где приходиться протискиваться.

Правые ущелья тоже живописные. Они более широкие чем левые. От них также ответвляются многочисленные отщелки. В одном из них течет ручей, который сливается с основным ручьем. Читал, что в одном из боковых ущелий есть пещера, но где находится не знаю.

Желтый каньон территориально входит в состав Чарынского национального парка, но никакого ограждения и шлагбаума не имеется. Но каньон патрулируется егерями и при встрече с ними необходимо оплатить экологический сбор в размере 726 тенге. Фискальный чек из ККМ выдается.

По словам егерей, они регулярно производят уборку, и действительно в каньоне довольно-таки чисто, но все равно встречаются бутылки, пачки сигарет и другой мусор. Особенно неприятно то тут, то там, белеют обрывки туалетной бумаги, она при малом количестве осадков разлагается слабо.

Не забывайте пожалуйста весь мусор до последней соринки, упаковать и забрать с собой!

Сезон посещения Желтого каньона — весна-осень. Летом здесь жарковато, ведь он расположен в полупустынной зоне.

Читайте также:

Оставить комментарий