Питомник хищных птиц «Сункар»

Питомник хищных птиц «Сункар»находится совсем рядом с Алматы, справа от экопоста, в Большом алматинском ущелье. Питомник существует уже 25 лет. Главное его направление выращивание и выпуск на волю ценнейших, занесенных в Красную книгу соколов-балобанов. Думаю, соколов не только на волю выпускают, но и выгодно продают, ведь их цена доходит до нескольких десятков тысяч долларов. Представлено и много других видов хищных птиц — филин, могильник, кумай, беркут.Беркут в Питомнике хищных птиц "Сункар"

Будьте осторожны, орлы испражняются встав спиной к внешней стороне клетки и выстреливают свои экскременты зеленой струей под давлением, на расстояние до нескольких метров. Вот такой красавец (на фото, ниже) чуть не обдал нас. Причина видимо в том, что он поддерживает таким образом чистоту в клетке, и содержит свои перья в чистоте. Зовут эту птицу Бородач или Ягнятник. Бородач — все понятно, у него есть черная бородка под клювом, а название Ягнятник, связано с легендой о том, что этот стервятник сталкивал баранов с обрывов, а потом поедал. Но на самом деле Бородач питается падалью, причем такой, которую остальные стервятники переварить не способны — шкуры, сухожилия, кости, копыта. Бородач-ягнятник в Питомнике хищных птиц "Сункар"

На самом верхнем снимке поста беркут — самый крупный из орлов. У кочевых народов беркут издревле использовался для охоты. У казахов каждая птица в зависимости от возраста имеет своё оригинальное название: годовалая — балапан, двухлетняя — қантүбіт, трёхлетняя — тірнек, 4-летняя — тастүлек, 5-летняя — мұзбалақ, 6-летняя — көктүбіт, 7-летняя — қана, 8-летняя — жана, 9-летняя — майтүбит, 10-летняя — барқын, 11-летняя — баршын, 12-летняя — шөгел..

Очень крупная птица. Создалось впечатление, что на детишек поглядывает как на потенциальную добычу. И ведь был случай, когда беркут чуть не унес ребенка.

 Кроме хищных птиц, в питомнике также обитают волки. Особый интерес у нас вызвал черный волк, который вначале мирно дремал.

Черный волк в Питомнике хищных птиц "Сункар"Но после того, как я попытался снять его на камеру, и чтобы в кадр не попала решетка, поднял фотоаппарат над ней, волк молча с коротким рыком и с клацаньем зубов бросился на меня. Еле успел отпрыгнуть. Черный волк в Питомнике хищных птиц "Сункар"Еще есть красивые, изящные собачки тазы — казахские борзые. В прежние времена, тазы широко использовались для охоты, благодаря своим отличным качествам — выносливости в беге и силе. Недаром у казахов есть пословица — «ит жақсысы — тазы» — «лучшая собака — тазы». Правда у тазы в питомнике, очень унылый, грустный вид. Наверно, сидя в тесной клетке, они мечтают о широкой, привольной степи, о реактивной гонке за добычей?Тазы в Питомнике хищных птиц "Сункар"Территория питомника «Сункар»(Сункар в переводе с казахского — сокол), красивая, обустроенная. Кроме лицезрения животных и птиц, можно покататься на лошади, посмотреть шоу охоты с хищными птицами. Есть сауна, детская площадка, футбольное поле, ресторан, кафе, гостиница. Еще бы посоветовал, после посещения питомника, сходить к живописному обвалу «Каменный цветок». Для этого надо пройти через весь питомник и углубиться в ущелье на километра полтора — два.

Питомник хищных птиц "Сункар"

Читайте также:

2016-03-14T19:45:36+00:00 23.04.15|Рубрика: Вокруг Алматы|Теги: , |Нет комментариев

Оставить комментарий