Этот совсем не сложный, можно сказать прогулочный маршрут протяженностью 7 км и с набором высоты — 600 метров, по своим параметрам схож с походом на КЖ, но намного менее посещаемый. Нитка маршрута: Медео-гора Серкебай-перевал Кимасар-Медео. Начальная часть пути подробно описана в посте «По хребту Каракунгей».  Здесь же вкратце: от конечной 12 автобуса на Медео, входим в ущелье Кимасар, проходим около 0.5 км по асфальту, и не доходя до шлагбаума, на повороте на кафе Каз-Аул, поворачиваем налево, и сначала по тропе, а потом по заброшенной грунтовой дороге, через 2 км от начала пути,  поднимаемся на гребень к деревянной вышке, а потом к скамейкам.

Гора Серкебай 2170 м

Гору Серкебай (2170 м) видно после подъема на гребень. Справа от нее Кимасаровский перевал (2060м).

Апрель в Заилийском Алатау

Самое лучшее время для прохождения этого маршрута — весна и осень. В апреле, на этих высотах уже повсеместно растаял снег, лишь на северных склонах, кое где встречаются снежные пятна. Осенью же, в этих местах яркий, разноцветный багрянец — раздолье для любителей осенних пейзажей.

Скамейка в горах

Скамейка под березками. Сегодня на ней никто не сидит, как  в прошлый раз, когда ходили по хребту Каракунгей. Пусто, одиноко, только березки на ветерке тихо шелестят своими сережками.

Гора Серкебай 2170 м

Еще километр пологого подъема, и мы на вершине горы Серкебай.

Вид с горы Серкебай

В хорошую погоду с горы Серкебай открывается красивый панорамный вид на горы Заилийского Алатау. В этот раз погода прямо на глазах испортилась. На фото видно, как в Кимасаровском ущелье в районе «Лавинки» сошла мощная лавина.  Она обычно там сходит по весне, загромождая снежными комьями русло речки Кимасар.

Кстати, народ так и прет на Фурмановку, причем некоторые в легкой одежде, и даже в шортиках-маечках, без рюкзаков. Думают, а что, в городе весенняя теплынь, значит и в горах почти также. Но нет, совсем не так.

Вид с горы Серкебай

В разрывах туч проглядывают вершины Малоалматинского ущелья. Видно, что на Туюксу — солнышко.

Кимасаровский перевал 2060 м

Ну а дальше, спуск к Кимасаровскому перевалу, он практически под горой, но спускаться надо не напрямую, а сначала траверсируя вершину на северо-восток по хорошо натоптанной тропе, а затем зигзагом выйти на перевал.

ПТС-М — плавающий транспортер средний модернизированный на Кимасаровском перевале

Местная достопримечательность — военная амфибия ПТС-М — гусеничный плавающий транспортер. Он, вернее то, что от него осталось, стоит чуть не доходя до перевала, на спуске с Серкебая.

Выход на дорогу в Кимасаровском ущелье с Кимасаровского перевала

С Кимасаровского перевала можно спуститься в Бутаковское ущелье. Через него проходит маршрут на Бутаковский водопад. Я же начал спуск в сторону Медео, чтобы замкнуть круг своего небольшого похода. Пройдя около километра, вышел с задней стороны группы особняков, на дорогу по ущелью Ким-Асар.  Еще полтора км, и конечная остановка 12-го автобуса на Медео. Вот такой получился 7-ми километровый кружок.

На фото виден гребень, по которому я поднимался на гору Серкебай, и также видна вышка на макушке гребня.

Мусор в горах
Мусор в горах

На спуске с перевала неприятное впечатление оставило большое количество мусора. Работники Нац. парка парка отмаркировали тропу на Бутаковский водопад, поставили беседки, которые стали центрами мусорообразования. На правом фото — туалет типа сортир недостроенного кафе, или ресторана, не знаю, как это строение называется,  все кто ходит в Ким-Асар конечно видели этот долгострой. Так вот, и его превратили в импровизированную мусорку, и это всего в считанных метрах от шлагбаума. Чем занимаются егери Нац. Парка? Только тем, что стерегут покой местного бая и тайным взиманием мзды за проезд? Видимо, только этим.

Но и у людей, которые гадят, хотелось бы спросить, зачем и почему вы так делаете!? Вы же люди, гомо сапиенсы, а не животные!

Мусор в горах

Проходил мимо этого сооружения через три недели, входы были заколочены. Надеюсь и мусор изнутри убрали.

Карта трека на гору Серкебай

Карта трека на гору Серкебай

Трек GPS Медео-г. Серкебай-пер. Кимасаровский-Медео

Serkebai (228.5 KiB, 18 downloads)