Еще один карантинный поход

В Алматы опять усиление карантина и в числе прочих мер — закрытие Нац. парка. Естстественно, что это смешало все наши планы, но не остановило нас в намерении подышать свежим горным воздухом, поддержать физ. форму, и т.о. укрепить иммунитет к КВИ. В качестве варианта «карантинного похода» выбрали Волчью гору (2305 м).

Уже ходили на Волчью со стороны Каскабаса, в этот раз пошли со стороны питомника Сункар, через обвал Каменный цветок.

Волчья гора

Оставили машину на стоянке возле экопоста и по руслу ручья, вытекающиего из Каменного цветка, по садам поднялись над обвалом. Идти, даже вначале не очень легко, мешают разросшиеся лопухи и другая растительность.

Волчья гора

Поднялись к Каменному цветку по левому(орографически) его борту, затем начали его обходить в сторону Волчьей. Здесь все совсем заросшее, сильно мешают колючки. Через 3.5 км поднялись на высоту 3934 метра. Сделали привал и повернули налево, на юг, в сторону Волчьей горы. Идти поначалу полегче, натоптанная тропа. Затем тропа начинает теряться в высокой тропе, поэтому надо быть внимательным, и необходимо выйти на хорошую тропу вдоль елового склона слева. Она и выведет удобно на вершину горки.

Панорама с Волчьей горы

С горы открывается симпатичная панорама на ущелья Карагалинское, Каскабас, Проходное, Большое алматинское. На пики Каменский, Карагалинский, Пила, БАП и т.д.

В горах Заилийского Алатау

Спуск в другую сторону по крутому северо-восточному гребню, сначала над ущельем Каскабас, затем более пологий вдоль Большого алматинского ущелья. В сумме расстояние около 11-12 км, небольшое, но получается немаленький набор высоты около 1500 метров, за счет того, что кроме километрового набора относительно Сункара (1248 м), путь идет по гребням, где приходиться то подниматься, то спускаться. Плюс, еще затрудняет то, что приходится продираться через заросли кустов и высокой травы, и постоянно следить за исчезающе тропой. Если сравнить, например с пиком Память, или пиком Мынжилки, то этот маршрут в разгар лета потруднее будет, наверно.

В горах Заилийского Алатау

Прошли по кольцу и опять вышли к питомнику Сункар. Там увидели картину из массы автомобилей и людей, не имеющих возможности попасть в Нац. парк. Не пропускали даже велосипедистов, кого они там могут заразить, или от кого заразиться? Дорога вниз до самой плотины буквально усеяна припарковнными  машинами. Люди все скучены на узком пространстве вдоль берегов  Большой Алматинки, в Парке они были бы рассредоточены на большем пространстве и риск заражения был бы гораздо меньше.

Логику нашего руководства понять трудно, подозреваю, что ее там нет вообще. Открыты многочисленные кафешки вдоль Навои, но люди, не могут устроить пикники на открытом воздухе. Я не особый сторонник шумных, чадящих, и порой загрязняющих природу шашлыков, а тем более во время карантина, когда могли бы и просто пройтись подышать воздухом в немноголюдном месте, но логика, где логика?

Но самое главное, в горы не могут попасть многие тысячи горных туристов. В чем риск нахождения в горах на чистейшем воздухе, на высоте с губительным для вируса ультрафиолетом, небольших групп туристов!?