Loading...

Безопасность в горных походах

В последнее время в горы хлынуло большое количество новичков, это стало даже какой то модой у молодежи, признаком «крутизны». Сам факт увеличения числа горных туристов, конечно не может не радовать. Но также настораживает и вызывает тревогу участившееся количество несчастных случаев с начинающими горными туристами, вплоть до летальных исходов. В чем же причина этого?

  1. Не соблюдение правил безопасности, при нахождении в крайне опасной природной среде, как горы.
  2. Слабое знание опасностей, которые сопровождают горные походы, отсутствие знаний особенностей горного рельефа, климата, тактики передвижения по пересеченной местности, неумение ориентироваться на местности.
  3. Не правильная подготовка к походу — физ. подготовка, технические навыки, экипировка, питание.
  4. Не умение действовать в случае возникновения опасности.
  5. Самонадеянность, даже можно сказать — шапкозакидательство.

Давайте же проанализируем ряд несчастных случаев. В большинстве из них,  причиной гибели, или аварийной ситуации, стал целый ряд факторов.

Алматинец Данил Висков погиб в горах в районе Кок-Жайляу. 28-летний парень вышел в поход после обеда, 25 января 2015 года. Домой не вернулся. В результате трехдневных поисков, тело Данила, было обнаружено в русле речки Батарейки. Смерть наступила в результате переохлаждения.

Что же послужило причиной этого несчастного случая? Как оказалось их было несколько.

  1. Изменил маршрут возвращения домой. Видимо, поднявшись на КЖ, парень решил вернуться другим путем, спустившись на дно ущелья Батарейки. Там и в летнее время проход затруднен, ну а уж зимой и подавно — крутые, лавиноопасные склоны, забитое снегом дно узкого ущелья, и все это усугубляется буреломом.
  2. Не правильная экипировка. Когда его тело обнаружили, то по словам спасателей, на нем были джинсы, отсутствовало термобелье, или хотя бы обычные подштанники, на ногах были обычные кроссовки, и это в очень морозную погоду, когда обязательны треккинговые ботинки с двойным носком, термобелье.
  3. Поздний выход на маршрут. Турист стартовал после обеда, чего зимой делать нельзя ни в коем случае, т.к. световой день короткий, поэтому выходить надо, как можно раньше, чтобы вернуться засветло.

В феврале 2018 года погиб 23-х летний Нурсултан Абильбаев. Трое молодых людей отправились на гору Кумбель. Нурсултан погиб во время спуска, от переохлаждения, один парень спасся, но получил обморожения, о третьем ничего не сообщается.

И в этом трагическом инциденте причиной печального конца, стали сразу несколько факторов.

  1. После того, как туристы поднялись на вершину, ими было принято неверное решение спускаться другим путем, в сторону ущелья Горельник. Зимой выше Орлиного гнезда ущелье засыпано глубоким снегом, тропы нет. Как говорится, самый безопасный путь домой, тот по которому ты пришел. Они не последовали этому принципу.
  2. По рассказам спасшегося парня, все туристы были легко одеты, без теплого нижнего белья, в повседневных городских ботинках, а дело происходило, как я написал выше, зимой. Ситуация усугубилась тем, что, опять же по словам спасшегося, они провалились в яму с водой. Думаю в данном случае, туристы, спустившись на дно ущелья Горельник, могли провалиться в речку, текущую под снегом и льдом.  Налицо полное отсутствие опыта горных походов.  Это объясняется тем, что ребята совсем недавно начали ходить в горы. Сам Нурсултан, например первый раз поднялся в горы, в октябре 2017 года.
  3. Возможно, возникла паника, которую не удалось подавить
  4. Спасшийся вышел к 22-30 к катку Медео и вместо того, чтобы немедленно вызвать спасателей, сидел и ждал своих попутчиков до 5-ти утра, а в это время его товарищи погибали от переохлаждения.

Тело пропавшего польского туриста нашли в горах близ Алматы 26 января 2016. Он с группой друзей отдыхал на Чимбулаке, и 24 января пошел прогуляться в окрестностях перевала Талгарский, поднявшись на него по гондольной дороге. Как оказалось, начал спускаться в ущелье Левого Талгара, где и погиб от переохлаждения.

Тело туриста спасатели обнаружили через двое суток, после того, как он ушел в свой последний поход. И здесь, смерть в результате переохлаждения, очень распространенной причины гибели людей в горах, особенно в зимний период.

Возможно спустившись в Левый Талгар, турист  заблудился, и остался на холодную ночевку. Возможно получил травму, или просто зашел далеко, и не было сил и времени вернуться  засветло. Были бы у него спички, костер спас бы его. Плюс не помешало бы спасательное одеяло, оно дает возможность выжить даже зимой. Его всегда стоит брать с собой, тем более весит оно всего около 50 грамм.

7 августа 2016 года, в ущелье «Горельник» по неосторожности упал в водопад 18-летний молодой человек.
Или еще трагический случай — 3 августа 2016 г, мужчина, 1970 г.р.,  при спуске с пика «Школьник» сорвался и скончался на месте.
 Это примеры срывов, тоже частой причины несчастных случаев в горах, но здесь для примера я привел не срывы альпинистов, или горных туристов на сложном маршруте, а нелепые поступки неопытных туристов.
Молодой человек, который упал с водопада, хотел взобраться на водопад в Горельнике. В результате рухнул со скал, но к счастью остался жив, но получив черепно-мозговую травму и был эвакуирован ГУ «РОСО» КЧС и госпитализирован.
И такое происшествие во время «покорения» водопадов не первое. Многие такие случаи закончились летально.
Мужчина, сорвавшийся с пика Школьник, как оказалось был совершенно не подготовленным, прогуливался в одних сандалиях, со слов его брата.
В обоих случаях причины — неподготовленность ни физически, ни технически, ни в плане экипировки, а также самонадеянность.

4 сентября 2016 года в  горах пропал Александр Назарук. По словам его друга Евгения, вместе с Александром и еще одним другом они поднялись на Большой Алматинский пик, после чего Александр стал спускаться по другому пути и потерялся.

25 июля 2016  двое граждан Норвегии, заблудились и потерялись в ущелье Аюсай.

Нередки в горах случаи пропажи людей.

Александр Назарук начал спускаться с Большого Алматинского пика в северном направлении, где крутые скально-осыпные склоны, в конце концов вышел к водопаду в ущелье Аюсай, там и застрял. Пытался искать обходные пути, но везде натыкался на непроходимые скалы и осыпи. Больше двоих суток его искали спасатели, пока не нашли относительно целым и невредимым. Ему повезло, что дело было в начале осени, зимой он бы погиб от переохлаждения еще в первую ночь.

В чем ошибки Александра?

  1. Отбился от своей группы. Вместе пошли в поход, вместе вернулись — обязательное правило.
  2. Пошел в одиночку по незнакомому маршруту. А возвращаться надо всегда по запланированному маршруту, лучше по тому, по которому пришел к цели похода.
  3. Не умение ориентироваться на местности. Имел бы навигатор, с заранее закачанной туда картой,  глядя на горизонтали, увидел бы какой-там внизу труднопроходимый рельеф, возможно не пошел бы назад таким путем, смог бы вернуться, или выйти к ГАИШ. Навигатор — это тоже, конечно не панацея, может выйти из строя, могут сесть батарейки, поэтому и о старом добром компасе надо не забывать.
  4. Ну и конечно, самонадеянность, свойственная молодым, здоровым мужчинам. Женщины все-таки, намного реже попадают в такие передряги.

Норвежцев заблудившихся в том же ущелье Аюсай,  спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда нашли в тот же день. Заметил, очень часто сейчас заблуждаются совсем недалеко от «цивилизации», в районе Медео, Ким Асара, в Бутаковском ущелье, в Аюсае и т.д. На лицо, абсолютное не знание местности и неумение ориентироваться на ней. Прежде чем пойти в горы, даже на прогулку, изучите хоть немного местность, не идите в одиночку, найдите компанию, где есть хотя бы один опытный «горняк».

А скольких людей так и не нашли, и причины их исчезновения мы возможно, так и не узнаем.

27-летнего жителя Алматы Асхата Игенова не могут найти с сентября 2015 года. Молодой человек ушел в горы 21 сентября. Еще в июле 2012 года пропал опытнейший турист Молчанов Александр Владимирович. И таких случаев немало.

27 декабря 2009 г. в ущелье «Ким-асар» произошел сход снежной лавины объемом 1500 кубометров, выстой 1-1,5 метров.По данным МЧС, под лавиной остались два человека. Одному из них удалось выбраться самостоятельно. Тело второго 71-летнего мужчины обнаружено отдыхающими.

17 марта 2011 г. шестеро сноубордистов в Сухом логу вызвали лавину, в которой погиб один человек.

Лавины

Некоторые глядя на видеокадры сходящих лавин думают, да что там такого опасного, снежная пыль летит себе, клубится. Но на самом деле, лавины,  являются одной из главных причин гибели в горах.

Лавины обладают большой массой, скоростью, и вызывают травмы, в результате столкновения тела с камнями, деревьями, сдавливания тела многотонными массами снега, сбрасывания жертвы с большой высоты.

У человека, погребенного под лавиной примерно через 15 минут возникает удушье, а примерно через час — переохлаждение. Казалось бы, почему удушье, снег же пористый, в  нем полно кислорода. Но нет, в результате дыхания человека, вокруг лица образуется ледяная корочка, препятствующая поступлению воздуха.

Чтобы избежать попадания в лавину надо придерживаться нескольких правил — не ходить в горы после обильных снегопадов, не ходить по лавиноопасным склонам, ни в коем случае не совершать восхождение по кулуарам, где можно легко словить лавину, ограничить посещение горных районов в период массового схода лавин с февраля, по май месяц.

Помните, что большую часть лавин, люди вызывают сами, подрезая лавиноопасные склоны!

«Прессованный снег равносилен бетону. Люди, попавшие под лавину, выживают чудом. Если гора захочет забрать тебя, то заберет».

Казахстанский альпинист Максут Жумаев,

Этот пост адресован, в первую очередь, начинающим туристам, не имеющим большого опыта хождения по горам, тем молодым ребятам, которых я часто вижу на популярных маршрутах выходного дня — КЖ, Три Брата и конечно — Фурмановка. Почему-то для очень многих — это прямо какая-то заветная цель, хотя кругом полно и не менее, и даже более интересных маршрутов. Так вот, когда вижу этих молодых людей, бредущими большими, растянувшимися на сотни метров, группами, в повседневной, городской одежде, в скользкой не приспособленной для треккинга обуви, абсолютно не представляющими, где эта самая Фурмановка, возникает тревога за них. Да-да, многие из них пройдя до половины пути, даже не видели эту гору, руководители похода, даже не удосуживаются иногда, показать им вершину, хотя ее видно, чуть ли не с самого начала маршрута. И виноваты в слабой подготовке групп, так называемые «гиды», которые, как оказалось продают туры на популярные маршруты, набирая в группы непомерное, неуправляемое количество людей, я например встречал группу из 60 человек.

Помните, горы — это очень опасно! Ошибок они не прощают. Постарайтесь учесть каждую мелочь во время треккинга  и подготовки к нему. Казалось бы вроде ерунда — место установки палатки для предстоящей ночевки, но и тут есть нюансы. Не располагайтесь на ночевку, рядом с нависающими скалами — может засыпать камнепадом, в низине — будет сыро,  слишком близко к реке, ночью будет холоднее, чем поодаль от нее, также и есть опасность попасть под сель, паводок. Да, был и такой случай гибели туристов — сошедший ночью сель смыл всю группу. И таких, казалось бы «мелочей» море,  а не учел хотя бы одну из них, и в результате — очень печальные последствия.

В заключении короткие памятки по подготовке к походу и по безопасности в горах,  для тех, кто собирается в поход в первый раз.

ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ

БЕЗОПАСНОСТЬ В ГОРНОМ ПОХОДЕ

Оставить комментарий

Рубрики

Горнолыжный курорт на Кок Жайляу, вы за строительство, или против?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы