Встретили осень трехдневным походом. Начали немного ниже трубы БАО, где сейчас поставили шлагбаум. Это около полутора км ниже начала трубы. Побеседовал с егерем, говорит никого не пропускает. А за 5, за 10 тысяч пропустите? -нет, что вы, директор Нац.парка проверяет, уволят сразу. Но отдельные машины на озере видели, причем явно не специального характера, похоже отдыхающие.

Труба на БАО

Пока поднимались вдоль трубы основательно подкрепителись сентябрьской ароматной малинкой. В целом, сейчас подниматься на БАО, приятно. Почти ни души, почти нет машин, тепло, солнечно. Вообще, первая декада сентября очень даже хороша для походов — устойчивая погода, осадки редки, единственно как только садится солнце сразу становится прохладно.

БАО
БАО

Озеро осенью становится более прозрачным, ведь таяние  уменьшается. Опасались пограничников, но на всем протяжении похода их не встретили.  Может они на самой границе патрулируют? Не знаю. Обошли озеро слева, затем прошли Казгидромед.

К обеду, пройдя около 9-ти км, подошли к границе леса. Здесь раньше было традиционное место ночевки тех, кто шел на Иссык-Куль, помню народу на поляне бывало немало, сейчас же тишина, безлюдно и чисто. Очень много грибов. На обед сварили грибной суп Галина Бланка, добавили туда немного рыжиков, которые усилили запах и вкус, сделав суп по настоящему грибным. Затем отдыхали, собирали сушняк для вечернего костра. Ужин сделали на костре, так вкуснее.

Отсюда видны восточные склоны Крошки, западные пика Советов, вдали горы Озерная, Чойбалсан, Наука, Алматы-Алагири. Рядом с палаткой течет родник, не надо спускаться к реке. Очень живописное место. И грибное.

Алматы Алагир

Ночь была не теплой, все-таки сентябрь и высота 2700 м, но вполне терпимой, всего разок включили горелку, чтоб немного согреться.

В 6 утра подъем, выход в 8.  2-й день самый трудный, и по расстоянию — около 17 км, и по набору высоты, надо подняться на перевал 3655 метров.

Через примерно полтора км  переправились через Озерную по утлому мостику, и начали подниматься на перевал Алматы-Алагир.

Как таковой тропы на перевал Алматы-Алагир нет, надо идти левее русла по остаткам древних морен и стараться зря не терять высоту, чтобы потом  вновь не набирать ее.  Луга высохли, пожелтели, это придает пейзажу еще большую притягательность.

Долина реки Озерной осталась позади и внизу. Вдали место нашей ночевки.

Справа, по ходу движения пики Крошка (3722м) и ИЯФ (Туран) (3970м).

Алматы-Алагир

Слева стена из пиков Чойбалсан (4164м), Наука (4191м), Алматы-Алагир (4225м).

Позади пик Советов (4240 м), далее направо — Советских альпинистов (4379 м), Молодая Гвардия (4398 м), Искра (4228 м), Олега Кошевого (4262 м), Озерный (4131м) .

Алматы Алагир совсем рядом.

Перевал вначале не виден. Затем, вдали появляется седловина, справа от которой склоны пика Карнизного. Еще одного название перевала Алматы Алагир — перевал Карнизный. Здесь пейзаж еще красивее, напоминает инопланетный.

Перевал Алматы-Алагир

Последние метры до перевала. Подъем несложный по простым осыпям. Сам перевал Алматы Алагир (3655 м н/к) представляет из себя очень широкую и заболоченную седловину, поэтому надо стараться обходить вязкие места. Расстояние до перевал от места 1-й ночевки около 8.5 км. Спускаться в Проходное ущелье лучше вдоль правого склона.

Позади остались верховья Озерного ущелья и ущ. Кызыл Сай. Теперь спуск в Проходное ущелье, а затем на поляну Терра.

Проходное ущелье

Через километра три простого спуска, мы в ущелье Проходном, отсюда уже совсем недалеко (около 6 км) до границы с Кыргызстаном, которая проходит по перевалу Проходному (3619м н/к). Сам перевал виден с места выхода в Проходное ущелье.

Проходное ущелье

Сворачиваем направо и идем вдоль спокойной здесь реки Проходной, около 5 км до поляны Терра, где у нас запланирована 2-я ночевка.

Проходное ущелье

Спуск здесь пологий, тропа набитая. Раньше мы по ней ходили на Иссык-Куль, сначала через перевал Проходной, затем через Кокайрык (3889 м 1А). Пограничный забор повален на всем своем протяжении, запретительная надпись тоже отсутствует. Зачем вкладывали столько средств и труда в его стоительство?

Вдали виднеется пик Большой Алматинский. Торопимся, чтобы до темноты прийти на место стоянки, ведь уже не лето, и темнеет раньше.

На поляне Терра

На поляне Терра.

Пришли на поляну в 18-20 — нормально. Поставили палатку, поужинали уже в сумерках. Дров почти нет, но смогли собрать немного и зажечь небольшой костерчик. Настроение очень хорошее, ведь прошли основную часть пути, и без всяких происшествий, теперь отдых и легкий 3-й день.

На поляне Терра

«Вечный дежурный» :))

На поляне Терра также никого не встретили, также пустнынно, безлюдно, как и прежде. Но так может и лучше, и отдохнули от общения с людьми, и место заняли самое лучшее на поляне, возле родника. Ночь по температуре была примерно такая же, как и первая — прохладная, но вполне терпимая.

На поляне Терра

Утром третьего дня, выспались, потихоньку собрались, предварительно просушив вещи на ласковом сентябрьском солнышке. Потом спокойно прошли оставшиеся 7.5 км до бывшего санатория Алмаарасан, по пути опять, как и в первый день наелись малины. Спустившись к Алмаарасану, вызвали такси и уехали домой.

Общее пройденное расстояние 33-34 км. Поход очень понравился. Давно не ходили с ночевкой, а тут именно поход с ночевками, а не просто выход с ночевкой, поесть-попить.

Карта трека БАО-Алматы-Алагир-Алмаарасан

Карта трека БАО — пер. Алматы-Алагир — Алмаарасан

Трек GPS БАО — пер.Алматы-Алагир — Алмаарасан