Уже несколько дней прогноз не обещал хорошей погоды, горы были затянуты облаками, а тем временем мой отпуск подходил к концу. Устав от пустых ожиданий, решил — иду гулять при любой погоде. Хоть до Мынжилков дойду, а там определюсь по ситуации — вариантов было несколько.
Подошёл к метеостанции Мынжилки и решил подняться на перевал Титова. На нём в последнее время я был только раз (в прошлом августе). Тогда я шёл от поворота дороги на Т1, как ходят «все нормальные люди». Но, не зная пути и не найдя тропы (а она там есть!), забрал сильно направо, и на перевал пришёл ушатанным. Может быть, сказалась недостаточная акклиматизация, но «продолжения банкета» требовать не стал — спустился в Горельник и в Медео. Поэтому сейчас захотел попробовать другой путь — от плотины, мимо метеостанции. Тропы не видел (да и не искал её), шёл по травянистому склону почти до самого перевального взлёта. В самом начале пути обнаружил в траве чёрный кабель, который привёл меня к автоматической метеостанции.
Удовлетворив любопытство, вернулся ближе к высохшему руслу (направо и в верх на фотографии) и пошёл дальше. Этот путь на перевал мне понравился больше прошлогоднего — больше травы, меньше камней, ничего из-под ног не уезжает, да и профиль крутизны более однородный. Можно подниматься ближе к руслу (больше камней), или идти правее (траверсировать склон по траве, нагружая голеностопы). Единственный минус — нет воды, в жаркую погоду надо набрать заранее. Но в этот день солнца не было и жажда не донимала.Поднявшись на перевал, оказался почти в сплошной облачности, но где-то справа должен быть пик Память (мне говорили!). Не торопясь зашёл на него позвонил в город (Beeline ловит) и задумался — куда дальше? Хотелось примериться к пику Титова, но при такой видимости этот вариант отпал.

Перевал Титова
Была ещё задумка. Озера в верхнем Горельнике находятся выше перевала Трапеция. Значит на него можно не только подняться из нижнего Горельника, но и спуститься с верхнего. Такая вот оригинальная мысль. Конечно, на бумаге и на карте всё выглядит просто, значит — надо проверить на местности! И так, пик Титова оставляю на потом, иду искать путь на Трапецию!
Спуск к «Трём Братьям» и, через Кок Жайляу, — домой. Погода к вечеру наладилась, было видно город, но фотоаппарат не доставал — время подгоняло. Просто шёл, наслаждаясь лесистым гребнем ниже «Трёх Братьев», любуясь пушистыми елями, зарослями можжевельника и иван-чая.
Получился прекрасный день. Я был на двух вершинах, на Кок Жайляу (впервые после перерыва лет в сорок), опробовал экономный путь между озёрами Горельника и перевалом Трапеция. Маршрут получился длиной 27 км, набор высоты 1700 м, спуск 2500 м.
Скачать трек GPS
Автор: Владимир
Спасибо. Интересный маршрут. Вот только 27 км немного смущают + спуск по сыпухе с перевала Титова немного нервный у нас был в прошлый раз.