Закрытые горы

Давно не бывали в Проходном ущелье и вот решили пройтись до Алешкиного моста. Это живописное ущелье всегда было очень посещаемым туристами, ведь здесь начинался самый популярный маршрут на Иссык-Куль. Но со временем, появилась граница между Киргизией и Казахстаном, переход через которую в горах, стал уголовно-наказуемым, и этот маршрут оказался под запретом. А в 2007 году, новый владелец санатория Алмаарасан и вовсе закрыл проход через территорию курорта.  Ржавый забор санатория АлмаарасанЗная о запрете, машину мы оставили на автостоянке, перед выходом на тропу, идущую в обход санатория.

Уже и сюда дотянулись шашлычники! Наверняка ведь все отходы сливают в реку.Стоянка у выхода на тропу в Проходное ущельеВстречные туристы рассказали, что мост смыт и прохода нет. Видимо, он был смыт во время сильного ливня на прошлой неделе. Сильный паводок в те дни можно было наблюдать и в Алматы.Проходное ущельеРешили подняться к санаторию и попробовать пройти через него. Территорию, новый владелец огородил длиннющим, ржавым забором, на мой взгляд, превышающую площадь, занимаемую санаторием в советское время. Сам забор конечно в 2007 году был другого цвета, просто он заржавел за эти годы. Помню висел плакат — «Санаторий Алмаарасан закрыт на реконструкцию до 2010 года». Но с тех пор прошло уже 8 лет, а реконструкция так и не завершена, а возможно и не начиналась.Ржавый забор санатория АлмаарасанПодъезжаем к капитальному КПП, с мощными воротами, где нас встречает суровый, неприступный охранник. Заштампованные фразы — частная территория, проход закрыт. Попытка уговорить пропустить, по причине смытого моста, ни к чему не привели. Доводы о том, что администрация санатория, в свое время обещала поддерживать тропу в исправном состоянии, также ни к чему не привели. «Мы не обязаны ремонтировать мост!»

КПП и ржавый забор санатория АлмаарасанА я помню те времена, когда мы начинали свои походы, свободно проходя через территорию Алмаарасана, под любопытными, одобрительными взглядами отдыхающих со всего Советского Союза.

Вот многие ругают советское время, а ведь и тогда были свои плюсы. По крайней мере человек мог ходить по своей земле, там, где он желал. И когда мы смотрели по ТВ или читали про огороженные, запретные, частные территории на Западе, то не представляли себе, как так можно жить. Но вот и к нам пришли эти реалии.


Позже, нашел, удобный путь обхода бывшего санатория Алма-Арасан, слева от КПП, идет вполне удобная тропа, вдоль забора, с выходом к беседке. Об этом можно прочитать здесь. Там же есть карта и трек GPS.

 

Читайте также:

3 комментария

  1. Жанна 20.06.2016 в 07:50 - Ответить

    Хотела подняться 11 июня на горячий источник в Алмарасан и походить по горам, не смогли- смыло нижний мостик. Через несколько дней позвонила своей подруге, которая живет в панельных домах возле санатория. Так вот она и рассказала, что туда можно пройти 2 путями. 1 путь- за домами есть небольшой березняк и через него вдоль горы нужно спуститься к реке.
    2 путь — не переезжая последний мост через реку, есть небольшая тропа с правой стороны вдоль восточного склона. Тогда можно выйти на источник. там правда, они на четвереньках переползают над нависающимся мостом к бочке. Бочка- так местные называют эту будку с сероводородом, раньше там была действительно деревянная бочка,в которой купались монахи.
    Правда я сама по этим тропам не ходила. не знаю… А может Вам информация пригодится

    • admin 20.06.2016 в 10:01 - Ответить

      Да, информация интересная,спасибо. Сам глядя на склоны думал о том, что в обход санатория можно пройти, а по левому(орографически) берегу знакомые в свое время спускались, когда смыло, еще существовавший в 80-е годы боле менее капитальный мост выше санатория. По их рассказам, там идти было очень тяжело.

  2. Имя Имечко 05.11.2016 в 18:50 - Ответить

    Пожинаем плоды вашей независимости))), за что боролись на то и напоролись!!! Теперь от нас вообще ничего не зависит. Перегородили все шлагбаумами и в городах и за их пределами. Нет такого на западе! Такой беспредел только в казахии.

Оставить комментарий