В начале весны, когда в горах еще очень много снега и лавиноопасно, можно подобрать маршрут, где относительно мало снега и грязи. Одним из таких мест  является хребет Каракунгей. Он является границей между Малоалматинским и Бутаковским ущельями и тянется от горы Серкебай, до Бутаковки. В переводе с казахского, «кунгей» означает солнечная сторона, солнечная сторона гор, почему «кара» — черный, не знаю.

Хребет Каракунгей

Вид на хребет Каракунгей летом, со стороны плотины на Медео. Внизу виден каток, правее — ресторан Каз Аул.

Начало тропы на хр. Каракунгей

Начинается маршрут от конечной остановки 12-го автобуса на Медео. Входим в ущелье Кимасар, и не доходя шлагбаума, сразу за поворотом на Каз Аул, сворачиваем на тропу, налево.

По хребту Каракунгей

По тропе движемся вверх по пологому подъему, на холм впереди, в сторону ЛЭП.

По хребту Каракунгей

Вскоре тропа переходит в заброшенную грунтовую дорогу. Предполагаю, что ее построили и использовали во время прокладки ЛЭП. Дальше идем по этой дороге, она нас и выведет на гребень.

По хребту Каракунгей

В конце марта, в горах пока еще мало цветения, но пробуждение природы ощущается во всем, поют птицы, раздается стук дятла, неожиданно взлетают фазаны, стаи кекликов, и уже во всю порхают бабочки.

По хребту Каракунгей

Примерно через 2 километра поднимаемся на гребень хребта Каракунгей, здесь высота 1950 метров, т.о. набрано около 300 м высоты от катка Медео. На макушке гребня стоит деревянная, пожарная наблюдательная вышка, интересно используется ли она для наблюдений за пожарной опасностью? Ее высота метров 5.

Туристка на скамейке в горах

В этом месте, среди березок, на скамейке, очень удобное место для привала. Здесь сходятся, расходятся тропки с разных направлений. Отсюда можно подняться на гору Серкебай (2170 м), затем спуститься с нее на Кимасаровский перевал, а далее, или уйти в Кимасаровское ущелье, или в Бутаковское.

Ущелье Кимасар, вид с хр. Каракунгей

С гребня открывается вид на ущелье Кимасар, на Фурмановку, на Панораму, на Букреева, Котырбулак и др.

Вид на Медео с хр. Каракунгей

Необычный ракурс (по крайней мере для меня, т.к. я впервые прошел этим маршрутом) урочища Медео, Мохнатки и других вершин Малоалматинского ущелья.

По хребту Каракунгей

После выхода на гребень, появляется снег, местами по колено, но идти не трудно. Фонарики и ботинки в этом походе, в это время года ( мы ходили 21 марта), обязательны, т.к. местами и снег и грязь все-таки встречаются. Это зависит от проекции склона. На северных сторонах на всем протяжении снег встречался. На южных и западных склонах было сухо. В апреле, думаю, снег на этом маршруте, растает повсеместно.

По хребту Каракунгей

После выхода на гребень к вышке, тропа вскоре делает поворот на 90 град. на северо-запад. Идти приятно, пейзажи радуют, прямо по пути осиновые рощицы, справа еловые леса.

По хребту Каракунгей

На этом фото видна основная часть пути после выхода на гребень. До горы Каракунгей 1824 м (она слева от опоры ЛЭП, где две сосенки рядом), идти очень просто. А вот потом нас ожидал неприятный крутой спуск по снегу, кое где продираясь через кусты, при этом мы не раз сходили с тропы, чтобы найти более удобные пути спуска. В заключении, спуск с самой дальней горы через заросли лиственной растительности, где передвижению мешали поваленные деревья и было скользко из-за покрывала из сухих листьев, под которыми оказалась грязь.

По хребту Каракунгей, вид на МАУ

Слева, всю дорогу, внизу хорошо просматривается Малоалматинское ущелье и дорога, ведущая на Медео.

По хребту Каракунгей, вид на Бутаковское ущелье

Справа, Бутаковское ущелье.

Терренкур санатория Алатау

Когда уже до дороги оставалось совсем немного, наткнулись на асфальтированную дорожку, и предположили, что это терренкур детского санатория Алатау (впоследствии, так оно и оказалось). Решили пройти оставшуюся часть пути по этой дорожке, хотя это немного и удлинило дистанцию. Пройдя некоторое расстояние, вышли на задворки санатория, беспрепятственно прошли по его территории и спустились к остановке 12-го автобуса.

Общее пройденное расстояние около 10 км, набор высоты — 767 метров, спуск — 1076 м. С чем это связано, ведь максимальная высота  — 1980 м, а минимальная  — 1338? Дело в том, что после подъема на гребень, приходилось спускаться и вновь подниматься на несколько горок. В результате, прогулка, как мы ее задумывали, получилась довольно-таки утомительной, пятна снега и грязь в конце, этому тоже поспособствовали. В апреле мае, когда снег окончательно растает, здесь будет идти гораздо проще, но тогда на многочисленных кустах по бокам тропы, наверно будет много клещей. Летом будет жарко, поэтому наверно самое оптимальное время для посещения хребта Каракунгей — сентябрь, октябрь.

Карта трека по хребту Каракунгей

Карта трека по хребту Каракунгей от Медео до детского санатория Алатау

Трек GPS по хребту Каракунгей 

Karakungei (214.8 KiB, 64 downloads)