Каскабас — Лысая голова

Всего в километре от 2-й ГЭС есть небольшое ущелье Каскабас — самый короткий путь из ущелья Проходного в Каргалинское. Каскабас в переводе с казахского, означает — лысая голова, и действительно, макушка горы высотой 2800 метров — лесом не покрыта. Но также безлесы все вершины Заилийского Алатау, начиная с высоты, примерно 2700-2800 метров, и почему именно этой горе дали такое название, не знаю.В ущелье КаскабасКак я уже написал, вход в ущелье находится в километре от 2-й ГЭС, конечной остановки 28-го автобуса. Сначала надо идти по ущелью Проходное , в сторону курорта Алмаарасан.

С поворотом направо в ущелье Каскабас, промахнуться трудно. Поворот в ущелье КаскабасСамо ущелье ничего такого  особенного из себя не представляет — вначале несколько жилых домов, идет грунтовая дорога, через некоторое время, переходящая в тропу, яблоневые сады, елки, ручей, который в какой-то момент исчезает. Правда потом, перед крутым подъемом на гребень, вновь появляется в виде родника, бьющего из трубки.

Вагончик, который надо обходить слева.

В ущелье КаскабасМесто хоть и очень близко расположенное к жилью, но видно, что малопосещаемое. В начале осени, много различных ягод. Облепиха….Облепиха в ущелье КаскабасМалина, шиповник.Шиповник в ущелье КаскабасНе мудрено, что мишки захаживают сюда, видимо из Каргалинского ущелья, и оставляют вот такие следы. На самом гребне видел  совсем свежий помет медведя.Медвежий помет ущелье КаскабасУщелье короткое, замыкается горой Каскабас (2800 м) и одноименным перевалом. Вершина Каскабас — самая высокая на снимке, перевал (2550 м н.к.)  — это седловина, справа от горы. Я туда не пошел, а повернул направо в конце этой поляны, спустился к роднику и пошел по хорошо натоптанной тропе на Север. Вершина КаскабасПройдя около километра от родника, поднялся на безлесую седловину — самую низкую точку хребта.  Здесь высота по показаниям Гармина составила — 2131 метр над уровнем моря. Пройденное расстояние от 2-й ГЭС, примерно 5 км. Спуск вниз, в Каргалинское ущелье — очень крутой, тропы там не увидел. Но есть тропа, траверсом уходящая в сторону горы Каскабас, небольшой ее отрезок видно на этом фото.На седловинеС седловины видна средняя часть Каргалинского ущелья, внизу  — лента речки Каргалинки, знаменитая Лунная поляна. Справа виден обгорелый склон, дым поднимается из елового леса.Вид на Каргалинское ущельеВерховья Каргалинского ущелья, видна тропа, идущая по левому берегу р. Каргалинки. Если спускаться вниз, на Север по ущелью, то через несколько часов можно достичь поселка Карагайлы (Чапаева) и оттуда добраться до Алматы.Вид на Каргалинское ущельеПики близнецы — Каргалинский (3675 м) и Каменский (3627 м), соединенные перевалом Близнецы (3500 м).Вид на пики Каменский и Каргалинский

Читайте также:

6 комментариев

  1. Елена 06.11.2014 в 19:20 - Ответить

    Не видела эту статью, здорово. Описываешь так понятно, как-будто там побывала, хорошо так, сухо, осень, ягоды вообще шедевр.

  2. Жанна 20.06.2016 в 07:30 - Ответить

    Бегала по интернету и вдруг, наткнулась на ваш сайт. Была в восторге от прочтенного материала, фотографий. А начала изучение материала с японской дороги. Сколько езжу в сторону БАУ или Алмарасана, все время с интересом поднимала глаза на эту тропу, идущую вдоль горы, и так хотелось по ней протопаться… Удерживало от такого похода либо отсутствие времени, либо напарника. А сейчас появилось еще большее желание. После прочтения возникали вопросы к автору. Не страшно Вам одному по горам? А если вдруг дикие звери встретятся… Что делать? И каким снаряжением вы обычно пользуетесь при однодневных походах в горы? Спасибо за познавательную информацию!!! Очень интересно!!!

    • admin 20.06.2016 в 09:52 - Ответить

      Конечно, ходить в одиночку, опасно, лучше ходить в группе. Сейчас стараюсь ходить в паре или в группе. Диких зверей встречал редко, а если и встречал то они пугались больше чем я сам, хотя опасность конечно же тоже присутствует. Какое то оружие наверно надо иметь с собой — нож, м.б. пиротехнику для отпугивания, перцовый газ….
      Снаряжение в одиночных походах, тоже, что и в групповых, единственное отличие, в группе снаряжение распределяется между участниками равномерно, а в одиночном, все тащишь на себе.
      Спасибо вам, за оценку!

      • Даниил 05.06.2017 в 22:48 - Ответить

        Добрый вечер. А в каком состоянии тропа с лунный поляны вниз до шлагбаума, а также тропы — спуски с перевалов Кокчака и Каскабаса. Как я понимаю спуски достаточно крутые, а тропа до плотины размыта селью. Хотелось бы быть уверенным, что маршрут из проходного через Кокчак или через Каскабас до дач Алма можно будет пройти с тяжелым рюкзаком и женой))) С глубоким уважением. Еще лучше было бы сходить со знающим человеком, но таких найти пока не получается

        • admin 06.06.2017 в 10:04 - Ответить

          Здравствуйте, с перевала Кокшокы в Карагалинское не спускался, а с пер. Каскабас, да, тропа крутая, но приемлемая. Вниз до дач я не ходил, но видел последствия селя, когда спускался из верховьев Каргалинского ущелья, берега, там где шла тропа, сильно размыты, думаю внизу не лучше. Это было как раз на следующий день, после схода селя. Как там сейчас не знаю.

        • Руслан 23.08.2017 в 09:28 - Ответить

          вчера из Каскабаса туда зашли и спустились до плотины.
          Ужасно — все берега смыло напрочь, все тропинки отмеченные в maps.me теперь не существуют практически.
          Спуск шел по склону сквозь малинник, крапиву и репейники, либо по руслу реки как горные козлы прыгая с камня на камень. Ни бродов, ни мостиков там теперь нет, обрывы висят по 10-12 метров в некоторых местах.
          Селевые наносы осыпаются под ногами и ходить очень опасно.
          Из дополнительных сюрпризов — нам встретился не только свежий медвежий помет, но и сам мишка на склоне горы. Видимо изоляция позволяет диким животным чувствовать себя увереннее.
          Из неприятных по настоящему — заявление егеря что теперь Каскабас это зона покоя диких животных и ходить в него нельзя((

Оставить комментарий