Нашел у себя старые цветные фото, похода на Иссык-Куль, аж 1989 года. Качество конечно совсем не очень, снимал на простенькую камеру Смена-8М, но для описания похода вполне подходящие. Нитка маршрута: 2-я ГЭС — БАО — пер. Озерный (3520 н.к.) — ущ. Коль Алматы — ущ. Чон Кемин — ущ. Зап. Аксу — пер. Аксу Северный (3950 1А) — ущ. Чонг Ак Суу (Григорьевское) — пос. Григорьевка, Иссык-Куль.

Дорога на БАО в 80-е годы

1 день

Так же, как и сейчас до ГЭС-2 — начальной точки похода, ходил 28-й автобус, только тогда это был  автобус «коробочка», и интервалы были намного больше. Асфальта до озера не было, такси не ходили, попутные машины встречались редко, поэтому весь путь шли, обычно пешком. На фото видна грунтовка и внизу, кажется «буханка».

Обед возле БАО

По пути к БАО  сделали обед. Готовить старались на костре, чтобы экономить бензин для примуса «Шмель». «Шмелем пользовались только в безлесной зоне. В те годы экипироваться было сложнее, чем в наше время, рюкзаки носили, в основном, «Колобки», станковые «Ермак», палатка «Памирка» весила килограмм 5-6, ватиновые спальники  по килограмма 3-4 наверно. Вместо курток обычно надевали брезентовые штормовки.  Выбора продуктов для похода тоже особо не было, в поход брали тушёнку, супы в пакетах, каши в брекетах и т.д. Взрослый мужчина в многодневном походе обычно нес рюкзак 30 кг и больше.

Первая ночевка была на границе леса за Большим Алматинским озером. В то время проход на озеро был свободным,  на берегу можно было ставить платку, купаться.

Дорога к перевалу Озерному

2-й день

Перевалили легкий перевал Озерный (3520 н.к.), тогда там не то, что границы, даже таблички не было, что вы входите на территорию Киргизской ССР. Далее спуск по ущелью Коль Алматы в долину реки Чон-Кемин. К часам 4-5-ти подошли к реке Юго-Западный Талгар, время позволяло идти дальше, но из-за бурного течения и мутной воды, решили заночевать на берегу ЮЗТ, чтобы рано утром спокойно переправиться вброд. Тем временем, подошла  группа россиян, предупредил, что не стоит сейчас переходить, но они решили переходить, да еще и с такой бравадой, в результате двоих первых понесло, но т.к. они были застрахованы, то их вытянули на берег. Когда мы утром, позавтракав уходили, они еще спали, а ведь уровень воды утром начинает прибывать прямо на глазах.

Ледник Аксу северный

3 день

Пройдя до конца долины реки Чон Кемин, дошли до плотины озера Жасыл Коль. Чтобы не терять время, на само озеро не заходили, переправились в брод через Чон Кемин, в месте выше впадения в него речки Зап. Аксу, и затем начали подъем к леднику Аксу  по ущелью Зап. Аксу. Здесь уже горы Кунгей Алатоо, Заилийский Алатау остался позади. На фото вершина с ледником на подходе к леднику Аксу.

aksu 2

Под конечной мореной ледника Аксу. Группа в полном составе, только автор за кадром. Здесь начинается крутой подъем на сам ледник.

На леднике Аксу

Ледник Аксу открытый, идти по нему не сложно, трещины или обходятся, или перешагиваются, главное пораньше пройти, до начала таяния, чтобы не замочить ноги. Если пересечь ледник до конца, то можно перевалить на ИК через перевал Бозтери, но там уже требуется кое-какое альп. снаряжение. т.к. перевал снежно-ледовый.

На леднике Аксу

Планировали подняться на перевал к часам двум-трем, но из-за проблем со здоровьем одного из членов группы, взошли только в пять. Солнце уже садилось, ноги промокли от хождения по леднику, было холодновато, поэтому рысью припустили вниз по осыпям, чтобы спуститься до первой более менее зеленой ровной площадки. Помню, сделали гречку с сублимированным мясом, согрелись спиртом.

В ущелье Чон Аксуу

4 день

В этот день спуск по длинному живописному Григорьевскому ущелью (Чон Ак Суу по кыргызски), сначала по безлесным местам, затем сначала по тропе, затем по грунтовой дороге в окружении, покрытых елями склонов. По пути прошли два озера. которые образовались в результате мощного Кеминского землетрясения в 1911 году. Также, как и на озере Каинды из воды торчат еловые стволы.

Ночевка в Григорьевском ущелье

Последняя ночевка в Григорьевском ущелье. В 2-х местной «Памирке» помещались 4 человека. Палатка однослойная, поэтому сверху накидывали полиэтилен для защиты от дождя. Если не касаться, не протирать стенок и скатов, то палатка держала дождь, не промокала и без пленки.

Григорьевка Иссык Куль

5 день

Хорошо выспались и по грунтовой дороге вышли к поселку Григорьевка, что на берегу озера Иссык-Куль. Затем переехали в поселок Бозтери.

Пройденное общее расстояние около 90 км. В советские времена этот маршрут на Иссык-Куль из Алматы был одним из самых популярных у туристов, наряду с походом через перевалы Проходной и Кокайрык. Сейчас повторить этот трек не получиться, по причине запрета пересечения границы между Казахстаном и Кыргызстаном в местах, где отсутствуют пункты пропуска. Но есть вариант — законно пересечь границу, и на входе в Боомское ущелье свернуть налево, по Семеновскому мосту пересечь реку Чу, и по дороге, идущей по Чон-Кеминскому ущелью, подняться в верховья, чтобы пройти часть маршрута до Иссык Куля.

Карта Гугл маршрута на Иссык Куль

Карта маршрута на Иссык Куль через перевалы Озерный и Аксу

Карта маршрута на Иссык Куль через перевалы Озерный и Аксу