Маленький поход, с маленьким человечком

Решили сходить недалеко в горы, показать ребенку элементы походной жизни — оборудование бивака, установку палатки, приготовление еды. В качестве «полигона» выбрали живописный уголок, в небольшом отщелке Бутаковского ущелья. Небольшая, ровная полянка, рядом чистый ручеек, идти совсем недалеко — чуть больше километра.Амелька в горах

Погода выдалась ясная, нежаркая. Вначале Амелька топала бодро, но пройдя всего-то около 200 метров сникла. Мы были удивлены, ведь в прошлом году она прошла, без проблем, большее расстояние.Амелька в горахНо вот трудности пешего перехода позади, мы пришли. Жизнь налаживается, мышцы лица расслабились, появилось подобие улыбки.Амелька в горах. Жизнь налаживаетсяПервым делом оборудовали наш маленький лагерь. Разобрали рюкзаки, установили палатку, разложили покрывало, приступили к приготовлению пищи.Наш маленький лагерь в горахРешили приготовить традиционное туристское блюдо — картошку с тушенкой. Амелька, почувствовав незнакомый, но аппетитный запах, схватив миску и ложку, нетерпеливо ждала обед.Амелька в ожидании обедаСварили. Внучке понравилось, съев первую порцию, потребовала добавки. После похода говорят, хвасталась детям во дворе как она ходила в горы, ела тушенку и спала в палатке.
Обед в горахПотом пили сладкий, ароматный чай, сплели венок.

Что-то не так, венок неправильный.Что-то не так, венок неправильныйПосле сытного обеда расположились в палатке. Так как день выдался ясный и к обеду стало жарковато, то палатку поставили  в тенек, установив только один слой, и закрыли  антимоскитной сеткой. Внутри было не жарко, комфортно.

В палатке ребенок несмотря на то что было совсем не холодно, забрался в спальник. Надо же испытать все прелести походной жизни. После отдыха, собрались в обратный путь, но Амелька ни в какую не хотела уходить и сообщила нам, что мы остаемся с ночевкой. Я представляю, как изменилась бы ее позиция, после захода Солнца.Ребенок в палаткеПосле коротких сборов, мы отправились в обратный путь. И опять уныние и слезные мольбы взять на ручки. Но я был непреклонен — в горах никаких ручек!

И все-таки думаю, я совершил ошибку, полагая вначале, что идти практически не придется, ребенок уже большой, спокойно будет топать. Но пока дитя еще не осознает целей, не приучено к даже самым небольшим тяготам,  стоило бы взять побольше стимулов, например в виде тех же бананов. Уверен — это помогло бы. Ну ничего, учтем на будущее.

Автор |2015-07-30T21:20:35+00:0016.07.15|Рубрика: ГОРНЫЕ ПОХОДЫ|Теги: , |2 комментария

2 комментария

  1. Руслан 25.09.2017 в 16:01 - Ответить

    супер!
    Такая маленькая и так держалась уверенно.
    Вырастет — и любую гору покорит!

    • admin 25.09.2017 в 16:06 - Ответить

      Ну, держалась то она по разному :)) Хочется верить, что когда вырастет, будет так, как вы пожелали. Спасибо!

Оставить комментарий

Рубрики

Горнолыжный курорт на Кок Жайляу, вы за строительство, или против?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы