Давно хотел подняться на пик Титова, но немного смущало расстояние и высота пика, за один день мне было бы это сделать затруднительно. Поэтому решил реализовать свое желание в два приема — подойти к пику, встать лагерем недалеко от него, и на следующий день подняться на гору. В общем, решил воспользоваться методом базового лагеря.
Ранним августовским утром, с Медео, первым утренним шатлбасом выехал в сторону Чимбулака, а потом пешком пошел в сторону плато Мынжилки. Давно не ходил с большим рюкзаком, и не ожидал, что с 15 кг рюкзаком пройду до Мынжилков за 2 с небольшим часа.
На ночевку встал на левом берегу М. Алматинки, на 1 км ниже плотины. Переправляться на левый берег речки удобно не через плотину и не через утлый мостик через нее, а у основания плотины, по металическим сеткам, ниже бассейна- отстойника. Место для ночевки выбрал удачное, на второй терасске от реки, где и не так холодно, и не так шумно от реки, а также нет опасности от возможного селевого паводка, но есть один минус — после обеда вода в реке в результате интенсивного таяния ледника Туюксу мутнеет, поэтому водичкой запасаться надо загодя, что я и сделал.
Поставил палатку у подножия пика Ворота Туюксу, и сразу же был атакован тучей слепней — бзыков по нашему. Начало августа — разгар их вакханалии. Поэтому до вечера, особо из палатки не вылазил.
Встал в 6 утра по будильнику. В 7-40 позавтракав овсянкой с черникой и выпив кружку кофе Карте Нуар пошел на пик Титова. Прошел плато Мынжилки, свернул в распадок, ведущий в сторону перевала Титова, идти легко, все-таки, как удобно ходить с базового лагеря! Вокруг ни души — будние дни, а я в отпуске. На небе ни облачка, тепло и даже жарко, кстати, в такие дни, не забывайте мазаться солнцезащитными кремами, одеваться в одежду закрывающую плечи, шею, руки, иначе можно обгореть в условиях жесткой уф радиации очень даже сильно.
С перевала открывается красивый вид на ущелье Горельник с его моренными озерами.
Отсюда и начинается, можно сказать, восхождение.
С перевала виден практически весь путь подъема на титовский гребень и на сам пик Титова, замыкающий ущелье Горельник. Отсюда до вершины около 1.5 км, но по времени я там «телепал» около двух часов, т.к. все-таки пик Титова — это не простая осыпная вершина, а самый, что ни на есть, настоящий скалистый пик, идти придется с осторожностью, не спешно, но в тоже время, никакой альпинистской подготовки и снаряжения здесь не требуется.
Всего, по пути к вершине, надо пройти-обойти три жандарма, если я не запамятовал. Первые два скальных выступа я прошел слева, с юга, последний перед вершиной, изображенный на фото сверху, почти что траверсировал, слева есть проходик, обозначенный каменным туром. Вообще, все жандармы можно обойти с юга, т.е. слева, конечно можно и траверсировать их, это как кому нравится, но все-таки безопаснее и быстрее, лучше обойти, но ни в коем случае не обходить их справа, с севера, а-то можно и сорваться по очень крутому скально-ледовому склону.
Ну а это можно сказать уже почти вершина, ее саму отсюда не видно, но она в одном массиве с торчащим набалдашником.
Вершина пика Титова, именно та, с которой видно Большое алматинское озеро, и высота ее — 3871 метр, остальные это просто скальники, высотой около 3800 метров, но пониже самого пика.
С пика Титова на юг отходит сильно изрезанный гребень, уходящий в сторону перевала Молодежный. Там идти по моему, будет потрудней, чем по восточному гребню от перевала Титова, по которому поднялся я.
Вид с Титова на пик Молодежный.
Пик Советов.
Озера Титова выглядят еше меньше, чем с перевала.
Карта маршрута на пик Титова со стороны Мынжилки
Скачивание треков только для зарегистрированных пользователей. Войти, или Зарегистрироваться
Как всегда, очень красивые фото, а видео и рассказ очень интересны, как будто сама там побывала😅
Сходил вчера на этот пик. Масса приятных впечатлений! Пользовался вашим треком и описанием — спасибо огромное, всё по делу. На пер.Титова объединились с Натальей, Алиёй и Даной, дальше пошли сборной командой 😀 А на вершине нас было уже восемь! У девушек тоже был загружен трек, и он нам очень помог. Спасибо автору, спасибо моим спутницам!
Я рад, что вы удачно сходили! Если у вас есть свои интересные треки, описания с фото, присылайте, окажите помощь сайту )))
Спасибо за описание и трэк, было чудесно!
Классно,спасибо за подробности,очень насыщенно и много обозначительных вами сказано что точно ли на месте и что на это указывает. Благодарю))