Пик Мынжилки, расположен в отроге, разделяющем бассейны речек Малой Алматинки и Горельника, немного севернее пика Память. Мы на него решили сходить с Чимбулака, со стороны Малоалматинского ущелья. Подойти к подножию пика можно идя по дороге от Чимбулака до плато Мынжилки, мы же пошли по левому берегу реки Малой Алматинки.
Пик Мынжилки виден со стороны Чимбулака в виде правильной пирамиды, я бы лично, дал ему название пик Палатка.
Сначала пошли по дороге, затем через 2 км, не доходя по Мемориала, повернули направо в сторону альплагеря Туюксу, перешли по мосту на левый берег реки (правый по ходу движения), и пошли вверх по тропе. Да, по дороге идти удобнее, расстояние хоть и немного больше, проходится быстрее, но «пилить» по дороге достаточно уныло, и за многие годы сильно надоело.
Идти по левому берегу Малой Алматинки достаточно приятно, есть не очень натоптанная тропа, по пути будут встречаться осыпи, но пересекали мы только одну, первую, после того, как прошли стороной Черный водопад; остальные обошли. Красной стрелкой показана часть пути по левому берегу, тропа идет вплотную к скалам. Высматривайте каменные туры, мы поправили те, что были, и еще добавили несколько. По пути будут встречаться ручьи, но не во всех и всегда бывает вода. Так что запас воды по литру на человека, лучше иметь.
Через примерно 4 км, старая дорога срезана оползнем, поэтому надо немного взобраться вверх, чтобы обойти оползень, и вновь выйти на дорогу. Здесь мы отмаркировали поворот направо двумя турами, не знаю, как долго они просуществуют.
Через примерно 5 км, не доходя до плотины Мынжилки, надо повернуть направо, и подниматься в распадок, в сторону горы Память (3665м). Справа по ходу, склоны пика Ворота Туюксу (3455м). Самого пика Мынжилки, вначале не видно. Мы шли справа от русла ручья. Идти удобно, трава не высокая.
Продолжение восхождения на пик Мынжилки. Постепенно делаем поворот направо, пика по прежнему, пока не видно.
Подъем достаточно крут, внизу дорога в сторону плато Мынжилки.
Через примерно километр подъема, из-за бугров появляется пик Мынжилки. Идти надо не в лоб, а сначала подняться на гребень, и затем уже по нему взойти на гору.
Вид с гребня на «Подкову» Туюксу.
Цветы Альпийского пояса,
встреченные по пути к пику
Позади осталась вершина Ворота Туюксу. После подъема на гребень, до вершины путь идет по не крутой, не крупной осыпи.
Пройдя 7 км от Чимбулака, по прошествии 5 с половиной часов. мы поднялись на пик Мынжилки. Начальная высота — 2300м(Чимбулак), максимальная(пик Мынжилки) — 3609 метров (по показаниям нашего Гармина). По карте высота пика Мынжилки — 3630 метров.
Так выглядит пик со стороны соседнего пика Память.
С пика Мынжилки видны горы «Подковы» Туюксу…
На юге, стоящая в одном гребне с пиком Мынжилки, гора Память, справа пик Титова (3871м).
Внизу ущелье Горельник, моренные озера Титова, на противоположном борту ущелья — Кумбельтау (Трапеция), справа, вдали пик Терешковой (3435м).
На севере, вдали виден пик Кумбель (3230м). Мы спустились вниз по пути подъема, но можно спуститься, или в ущелье Горельник в районе озер Титова, или продолжить спуск по гребню в сторону пика Медик, с последующим спуском с него в тоже ущ-е Горельник.
По маршруту, по которому ходили мы, ходить лучше летом, или осенью. Зимой и весной склоны левого берега Малой Алматинки лавиноопасны.
Карта маршрута на пик Мынжилки от Чимбулака
Скачивание треков только для зарегистрированных пользователей. Войти, или Зарегистрироваться
Оставить комментарий