Треккинг по маршруту: Алмаарасан — ущелье Проходное — Поляна Терра — перевал Беркут Тас (3610 м) — Каргалинское ущелье — перевал Каскабас (2550 м) — 2-я ГЭС (поселок Кокшокы)
1- день
Простой переход от курорта Алмаарасан до Поляны Терра, протяженностью 7.5 км. Идти надо все время по правому (орографически) берегу реки Проходной. Но и на этом коротком, не сложном отрезке есть один неприятный момент — перекрытый проход через санаторий, поэтому туристам приходится идти по узкому, можно сказать каньону, переходя бурную речку Проходную, по шатким, узким, кривым, без перил мостикам. Представляю, как тяжело и опасно пожилым людям и детям! Совсем потеряли совесть владельцы санатория, обещавшие закончить реконструкцию санатория в 2010-м году и открыть проход. Я думаю, они и не собирались этого делать.
Пройдя около семи километров, спустился к мосту через Проходную и поднялся на Поляну Терру.
Поставил палатку на краю поляны. Здесь высота над уровнем моря — 2600 м. Было тепло, но всю ночь барабанил дождь.
2-й день
Подъем на перевал Беркут Тас (3610 м) и спуск к Лунной поляне в Каргалинском ущелье.
Утром в 7 часов 30 минут, свернул с Поляны Терра направо в сторону морены, возле вершины Пила, и пошел, как показано красной линией. После подъема к морене, через ручей, вытекающий из-под нее, лучше переправиться не вплотную к ней, а чуть ниже, так как с морены периодически летят немаленькие булыжники.
Переправился в этом месте.Затем прошел еще немного справа от морены и повернул направо, чтобы подняться на травянистую седловину.
В этом месте много эдельвейсов.
Отсюда открывается суровый вид, судя по карте, на пики Алмаарасан, Несчастье альпиниста, Октябрь, Гигант.
С гребня уже виден перевал Беркут Тас (3610 м) и справа от него пик Каргалинский.
Спускаться с этого гребня надо очень осторожно и выбрать правильное место для спуска. На мой взгляд — это путь, показанный голубой линией, я же спускался вдоль скал и потом по крутой, «живой» осыпи (красная линия). Здесь пришлось потерять высоту с 3350 м до 3200 м.
В этом месте встретил стадо из семи тау теке (горных козлов). Такие доверчивые, долго стояли и с любопытством меня разглядывали. Это их наверно и губит — спокойно подпускают на расстояние выстрела. Уже за Беркут Тасом, в Каргалинском ущелье, видел немало стреляных гильз от нарезного оружия калибра 7.62. Слышал, что браконьерством занимаются и те кто должен защищать Природу — работники Национального парка.
Подъем на перевал Беркут Тас не сложный, в основном по крупным осыпям, единственно досаждал дождь и встречный ветер. Да и все три дня, что был в походе, погода была в лучшем, редком случае — переменная облачность, а в основном пасмурно или дожди. Позже ходил на Большой Алматинский пик, с его стороны хорошо просматривается почти весь путь подъема на перевал Беркут Тас, с Поляны Терра.
С перевала рукой подать до вершины пика Каргалинский (3675 м).Пик Каменский (3627 м), вид с перевала Беркут Тас.
Спуск с перевала — крутой, несложный спуск по мелкой осыпи. Слева перевал Близнецы, соединяющий пики Каргалинский и Каменский.
На входе в Каргалинское ущелье увидел, что с рекой и ее берегами творится неладное. По ревущей, темно-коричневой, ворочающей валуны реке и по свежим оползням, понял, что недавно сошел сель (как оказалось в ночь на этот день). Прорвало моренное озеро ледника Каргалинский, причем не поверху, а изнутри.
На фото видны оползни, вызванные селем и мокрое пятно прорыва( я так полагаю, может ошибаюсь, видимость была неважная). На переднем плане пик Каровый (3989 м), справа от него виден перевал Каргалинский низкий (3735 м Н.К.) — это проход в соседнее Аксайское ущелье. Также видны горы Узловая (4127 м), Гагарина (4085 м).
После выхода в Каргалинское ущелье, простой пологий спуск по альпийским лугам в сторону Лунной поляны.
На фото видна коричневая лента речки Каргалинки и возвышающаяся над ней гора Акжар (2900 м). Там за поворотом уже недалеко до леса и соответственно до Лунной поляны.По пути встретил вот такой интересный камень-верблюд.
Фото «верблюда» в профиль и в фас.
Вначале планировал вторую ночевку на Лунной поляне, но не хотелось останавливаться возле ревущей, неспокойной реки, тем более брать из нее воду, поэтому решил переночевать в месте слияния ручьев, стекающих с пиков Каменского и Каргалинского.
Отсюда уже виден перевал Каскабас (2550 м), на который я поднялся на следующее утро. Красной линией обозначен мой подъем, а голубой — правильный.
По карте я видел, что берега ручьев очень крутые, но так хотелось попить чистой воды, что решил спускаться к ним. В месте их слияния обнаружил симпатичный водопад на ручье, стекающем с пика Каменского. О, как я там упивался чистейшей, ледяной водой!И также увидел, что палатку особо ставить негде. Пришлось топать вниз по течению, искать приемлемое место. И нашел его, всего в метрах 50-60 от впадения ручья в Каргалинку. Надо сказать, что Природа создала этот сухой песчаный островок, как будто по заказу — палатка с трудом, но вместилась на нем, правда растянуть ее толком не удалось. Конечно не очень приятно было ночевать прямо на берегу ручья, причем на островке и рядом с бушующей рекой, но так устал за день, отмахав 20 км, что поужинав, отрубился, плюнув на все, хотя валуны так и неслись с грохотом по дну реки, всю ночь.
На фото, на заднем плане видна размытая селем Каргалинка. Справа не видно, но рукав ручья тоже обтекает палатку.
3-й день
Подъем на перевал Каскабас (2550 м) и спуск к 2-й ГЭС.
Утром, хорошо выспавшись, встал в 6 часов, и заметил, что речка заметно успокоилась.
Количество валунов и их размеры впечатлили.
Сель закинул множество камней, грязи и поломанных деревьев в устье ручья, где я ночевал. Подумал, а если бы я вышел из дома на сутки раньше? Я ведь собирался, но легкое недомогание, задержало выход. Смыть то меня конечно не смыло бы, т.к. ночевал бы на Лунной поляне, но страху бы натерпелся. С другой стороны, есть сожаление от того, что не испытал новые острые ощущения. Представляю, как я вскакиваю среди ночи один, в палатке, от неожиданного, мощного грохота, что-то похожее, возможно испытали туристы группы Дятлова. когда они в панике бежали из палатки.
Позавтракал, собрался и не спеша начал подниматься на Каскабас. Шел вначале без тропы, по GPSу сближаясь с треком. В конце концов, вышел на тропу, ведущую на перевал. Там сначала поднимаешься на 1-ю седловину, с которой почти не теряя высоты, выходишь на сам перевал. Спуск с него, как и подъем довольно-таки крутой, по травянистому склону. К обеду спустился к конечной остановке 28-го автобуса и поймав такси доехал до дома.
Вид на перевал Каскабас (2550 м)
Треккинг в числах:
- Истекшее время — 2 дня, 7 часов
- Пройденное расстояние — 38,5 км
- Минимальная высота — 1448 м(2-я ГЭС)
- Максимальная высота — 3610 м (пер. Беркут Тас)
- Набор высоты — 2610 м
- Спуск — 2962 м
- 1-й день: Алмаарасан — поляна Терра — 7.5 км
- 2-й день: Поляна Терра — место второй ночевки в Каргалинском ущелье — 20 км
- Поляна Терра — перевал Беркут Тас — 9 км
- 3-й день: Место второй ночевки в Каргалинском ущелье — 2-я ГЭС — 11 км
Карта маршрута
Трек GPS
Скачивание треков только для зарегистрированных пользователей. Войти, или Зарегистрироваться
В моем треке, я полагаю, есть неточности. С Поляны Терра, не совсем точно поднимался до морены (наверно там есть нормальная тропа), потом с гребня, с которого видно перевал Беркут Тас, не совсем правильно спускался, на Лунной поляне еще отклонился, погулял по ней, И подъем на Каскабас с места ночевки, сначала не по тропе шел. Так что мой трек, можно сказать, просто задает общее направление. Учтите это пожалуйста, если будете пользоваться.
Галым,насколько я понял, для прохождения этого и подобных маршрутов, описанных вами, не требуется спецподготовка и допснаряжение? Просто у меня совсем нет опыта горных походов и слегка боязно идти самостоятельно.
Спец. подготовки не требуется, как и альп. снаряжения. В одиночку лучше не идти, если нет опыта.
Мы с женой пошли, т.е. как бы уже и не в одиночку. 😉 Не было опыта, но ваш сайт, вместе с нашим здравым смыслом, помогли нам. Спасибо вам большое.
На каком то этапе, у вас были проблемы? Какого плана, если не секрет?
Проблем не было.
Я имел в виду, что мы ходили аккуратно, следуя вашим трекам, не лезли куда не следует и у нас всё получилось. Ещё раз спасибо.
Хотелось бы поинтересоваться ходили ли вы на лунную поляну от дач Алма. Друзья недавно ходили в ту сторону, но сель снесла дорогу и они не стали далеко ходить. Писали, что есть обходная тропа идущая траверсом по восточному склону, но они ее не смогли найти. Может быть у вас есть трек и этой тропинки или просто любой другой вариант прохода до лунной поляны от дач Алма с треком. .было бы очень здоров если бы нашлось))). Мы к сожалению не такие хорошие походники, хотя может быть и мы когда нибудь отправим вам статью и трек.
Трека обходной тропы у меня, к сожалению, нет. Знаю только два пути до Лунной поляны, через пер. Каскабас и через пер. Бекркуттас.
Доброго времени суток! нет ли у Вас трекера от дороги на алма арасан до лунной поляны в каргалинском ущелье? Если есть, то был бы Вам очень благодарен, если Вы его выложите на Вашем сайте. Заранее спасибо!
Здравствуйте, вам нужен трек из ущ. Проходного(Алмаарасан), через перевал Каскабас, в Карагалинское ущелье на Лунную поляну?
Вы можете использовать трек, который выложен в посте, просто проинвертируйте его, и после того как подниметесь на пер. Каскабас, спускайтесь по тропе, по моему треку не стоит спускаться, я поднимался с места ночевки, частично без тропы.
Сейчас туда ходить не стоит — лавиноопасно, да и засыпана тропа наверно.