Медео — Туюксу

Однодневный поход, по маршруту Медео-Чимбулак-Ворота Туюксу-Плато Мынжилки-Ледник Туюксу. Пешая часть — 8.5 км (в одну сторону), набор высоты 1200 метров

Зимой, в ясную морозную погоду, просто обязательно надо сходить в этот красивый поход по Малоалматинскому ущелью, где и  полюбуетесь красотой наших гор,  и надышитесь чистейшим воздухом, и хорошенько потренируетесь. Подкова Туюксу

Доехав до Медео на машине или на 6-м автобусе, пересаживаемся на «канатку».  Длина дороги — 4.53 км, время подъема с Медео до Чимбулака — 23 минуты, средняя скорость — 12 км/час, перепад высот — 709 метров. Кабинки производства австрийской фирмы Доппельмайер (Doppelmayr), вместимостью 6 человек, достаточно комфортабельные, только зимой в них холодновато. Билет стоит 2500 тенге, но можно немного съэкономить, приобретя на Чоколайфе или на Бисмарте скидочный талон стоимостью 1800 тенге. Дорога начинает свою работу в 8-30, заканчивает в 23-30. Лучше подъехать на Медео к открытию, так как путь предстоит не близкий.

Нижняя станция гондольной дороги Медео-Чимбулак

Доехав до Чимбулака, выходим на дорогу.  Начальная высота, на Чимбулаке — 2200 метров. Теперь нам предстоит преодолеть первый этап длиной 3 километра, до «Ворот Туюксу», так называется место, где проход в Малоалматинском ущелье сужается.  На всем протяжении до «Ворот» проложена дорога, большей частью асфальтная.  По пути увидим отель «Ворота Туюксу», мемориал посвященный погибшим альпинистам. На этом фото видно как сходятся склоны Малоалматинского ущелья — это и есть «Ворота Туюксу». Кто постарше, помнят сигареты «Медео», на пачке как раз и было изображено это место.Ворота Туюксу

Участок от Чимбулака до «Ворот» проходится за один час. Здесь высота чуть больше 2500 м., но ландшафт резко меняется, становится более суровым, елок становится все меньше и меньше и через некоторое время совсем исчезают. Зимой  машины поднимаются только до «Ворот Туюксу», поэтому после снегопада иногда приходится торить тропу, что замедляет ход.

Ворота ТуюксуНо идти не тяжело, уклон небольшой. По пути встречаем восход Солнца, идти становится веселей. Вдали видны силуэты людей, которые уже почти дошли до Мынжилки.По пути на МынжилкиИ вот через 2 с половиной часа подходим к плато Мынжилки, видим селезащитную плотину, вдали гору Туюксу (4218 м). Пройденное расстояние от Чимбулака — 5.7 км. До Мынжилки может дойти любой здоровый, нетренированный человек, а вот дальше уже требуется некоторая физическая подготовка и акклиматизированность. Плато Мынжилки, 3000 м н.у.Знак, установленный членами, когда-то существовавшей партии «Асар», которую возглавляла дочь Президента, гласит, что в этом месте высота — 3100 метров над уровнем моря. Мой Гармин показал 2946 метров. С учетом погрешности будем считать 3000 м. Справа видно метеостанцию «Мынжилки». Плато Мынжилки, 3000 м н.у.Проходим все плато до морены ледника Туюксу, длина Мынжилки —  километр с небольшим. Мынжилки в переводе с казахского означает 1000 кобылиц. Может такое название связано с тем, что летом, когда на плато есть зелень и вода, здесь можно прокормить 1000 лошадей?

Очень осторожным надо быть при переходе натечного льда, ветер отполировал его до зеркального блеска.  Затем начинаем затяжной подъем по серпантину, отсюда хорошо просматривается путь подъема на Альпенград, площадки с которой удобно совершать восхождения на близлежащие вершины. После первого подъема, где дорога поворачивает налево, начинается тропа на перевал Титова, наш же путь лежит дальше, в сторону ледника Туюксу.Плато Мынжилки, вид сверхуС серпантина впервые открывается вид на вершины «Подковы Туюксу» — Иглы Туюксу (4213 м) , Партизан (4390м), Орджоникидзе (4440 м), Маяковского (4208 м), Отечественной Войны (4050 м) и др., хорошо просматривается громадный вал конечной морены ледника Туюксу, высотой в 300 метров, на который мы и взбираемся с правого края.Подкова ТуюксуИдти здесь достаточно тяжело — высота уже за 3000 метров, сказывается немалое пройденное расстояние. Движение затрудняет ураганный встречный ветер, иногда даже немного сносит, идешь опираясь на ветер, но так даже интереснее.Подъем по серпантину на ТуюксуОсталось совсем немного, вон за тем жандармом справа, пройти метров 500-600.Подкова Туюксу - пики Орджоникидзе, Партизан, Иглы ТуюксуПосле четырех с лишним часов, пройдя около 8.5 км, поднимаемся к  гляциологической станции Туюксу 1, но на саму станцию не заходим, а останавливаемся на смотровой площадке. Здесь высота 3400 м н.у.м. Очень холодно, кроме не прекращающегося ветра еще и мороз не слабый. Натягиваем на себя все имеющиеся вещи и любуемся «Подковой Туюксу». Справа вершина Орджоникидзе, слева пик Маяковского, в самом правом углу фото, чуть виден Партизан.Подкова Туюксу - пики Маяковского и ОрджоникидзеСемиглавая вершина Иглы Туюксу и ледник Иглы Туюксу. Иглы ТуюксуГора Туюксу, справа гребень Молодежной, внизу ледник Туюксу. Ледник Туюксу— «Замкнутая вода» в переводе с казахского — это ледник долинного типа, длиной 3.1 км, площадью — 3.1 кв. км, толщиной льда до 100 метров.Иглы Туюксу, ледник Иглы Туюксу, гора ТуюксуСлева вершина Молодежная  (4147 м), за бугром станция Т1, дальше подъем по гребню на перевал Молодежный (3700 м 1А). С перевала Молодежный можно, спустившись по осыпи, выйти в ущелье Кумбель Су и перевалив гребень выйти к Большому Алматинскому озеру.Гора МолодежнаяФото на память, на фоне «Подковы Туюксу». По меху на капюшоне видно какой силы ветер. Не забудьте экипироваться соответственно погоде, к примеру в Алмате в этот день была плюсовая температура — оттепель, а вверху мороз с ветром. Путь вниз, до верхней станции гондольной дороги на Чимбулаке занял 2 часа 43 минуты.

Фото на память на фоне Подковы ТуюксуСхема пешей части маршрута от Чимбулака до Медео:


View Чимбулак — Туюксу in a larger map

Трек в формате GPX
Чимбулак-Туюксу (1.1 MiB, 116 downloads)

Читайте также:

8 комментариев

  1. Елена 21.01.2014 в 18:58 - Ответить

    суперпоход и красота неописуемая, обзавидовалась и воспоминания нахлынули, как пели песни, лепили пельмени на метеостанции

    • admin 22.01.2014 в 10:21 - Ответить

      Тоже вспоминал тот прежний поход, и туриков, и тягач Т34 на Мынжилках (он кстати там и стоит, только весь раздербаненный), и Эдуарда Михайловича и пельмени под песни на гитаре.

  2. Владимир 29.03.2014 в 02:49 - Ответить

    Красиво и грандиозно,просто и ненавязчиво….Спасибо за фото,как-будто снова побывал…ностальгия…

  3. роман 16.10.2015 в 19:53 - Ответить

    ходили летом. красота. правда идти было тяжеловато, но все окупилось красотой, особенно когда на горы пошли облака. сфоткал там больших белых бабочек, когда посмотрел на мониторе, то оказалось что они в пушистых шубках и меховых шапках.

    • admin 21.10.2015 в 11:54 - Ответить

      Да, там уже не маленькая высота, кислорода поменьше в воздухе.
      Роман, если у вас есть свои отчеты о походах, с фотографиями, можете прислать — опубликую.

  4. Лилия 14.02.2016 в 15:23 - Ответить

    Красота такая. Будто снова там побывала. Весной туда идти стоит или лавиноопасно? Давно не была , хотелось бы прогуляться.

    • admin 14.02.2016 в 16:02 - Ответить

      Да, там есть несколько лавиноопасных мест, есть лавинные лотки по дороге на Мынжилки и на подъеме от плато до Т1. От Мынжилки до Т1 весной может быть много снега. Но пройти можно, конечно, при желании.

  5. Лена, Рома Верченко 15.02.2016 в 10:33 - Ответить

    Мы зимой туда не ходим, страшновато из-за лавин. Как-то раз в марте на Наурыз моя мама умудрилась провалиться в лавину в Аю-Сае. Хорошо не растерялась и потихоньку выползла. зимой мы ходим на Кок-джайляу, в Кимасар, по верней дороге в Алма-арасан, в общем недалеко.

Оставить комментарий