Средневековая сельджукская крепость является визитной карточкой Алании. Она построена в 13-м веке султаном Алладином Кейкубадом, на развалинах укреплений древнегреческого города Чораджесиум. Расположена она на Аланийском полуострове и окружена с трех сторон морем. Многие туристы, посещающие этот район, стремятся ее посетить. Большинство это делает на автобусе или на долмуше, мы же решили подняться на гору пешком, так нам показалось интереснее.
При подходе к Алании с Запада (со стороны Антальи, Белека), крепостные стены видны издалека. Вызывает уважение, высоченная отвесная скала красного цвета. Не представляю, как можно было без специального альпинистского снаряжения штурмовать эту твердь, хотя если приглядеться, начиная с центра у подножия, вполне проходимые уступы, которые, если двигаться вправо-вверх выводят к крепостным стенам, примерно в середине горы.Когда причалили в порту Алании, гид сказал, что стоянка будет всего два часа, кто не успеет, того ждать не будут и предложил походить по магазинам. Мы же решили самостоятельно пешком подняться наверх крепости, к башне почти на макушке горы. На фото видно, как люди настроили домов на территории крепости, а некоторые даже использовали крепостную стену в качестве одной из стен своего жилища.Мы не расспрашивая никого о дороге, направились к Красной Башне (тур. — Кызыл Куле ). Красная башня, была построена в 1226 году архитектором Абу-Али из Алеппо, Сирия. Ее диаметр — 29 метров, высота — 33 метра, длина каждой стены — 12.5 метров, 5 этажей. С 1979-года, башня открыта для посещения туристами. Крепостные стены начинаются и замыкаются на Красной Башне. Их общая длина — 6.5км. Общее число башен — 83, бастионов — 140. Назначением Кызыл Куле была защита порта и Терсане (доков, судоверфей), от нападения с моря. На фото, сооружение с пятью арками и есть Терсане. Тем временем, мы в очень быстром темпе, не особо разбирая дороги, шагали по очень живописным, мощеным улочкам, вверх на гору. Домики встречаются как очень добротные особняки, так и лачуги.Все выше и выше, Кызыл Куле и гавань уже далеко внизу.Мощенная дорожка заканчивается, и мы двигаемся по настоящей горной тропе. Здесь мы уже видим нашу цель — башню и туристов на смотровой площадке, которые с любопытством разглядывали нас. Со стороны подъема много мусора и битого стекла — это люди, любующиеся со смотровой площадки на Аланию и порт, бросают вниз бутылки и другие отходы.По пути встречается вот такая амбразура, хочется залечь напротив нее, и представить себя средневековым сельджукским воином, но лучше этого не делать, здесь туристы, организовали импровизированное отхожее место, очень воняет мочой.А дальше чисто, потому что мы уже идем по мало хоженым местам — немногие поднимаются по этому маршруту. Более удобный пеший маршрут — идти от Кызыл Куле, сначала вверх по дорожке, а где-то в середине пути выйти на основную дорогу и идти вдоль нее по деревянному тротуару , именно так мы спускались вниз.
Развалины древней византийской часовенки.Через 27 минут ходьбы очень быстрым шагом, мы у цели. Наш «забег» завершен. Сверху открывается потрясающе-красивый вид на Аланию. Где-то там внизу, наша яхта Bahar-4. на которой мы приплыли из отеля Lonicera World. Высота над уровнем моря здесь — 171 метр. Далее можно было пройти до внутренней крепости Ич Кале, но туда мы уже, за неимением времени, подниматься не стали. На самом верху горы высота над уровнем моря — 250 метров. Внутри замка Ич Кале находятся, цистерны для хранения воды, выполненные из кирпича, древние византийские церкви и другие древние постройки. Также в цитадели, расположены два огромных сводчатых водоема, построенные турками-сельджуками. Эти памятники наиболее хорошо сохранились до наших дней.
Вид на замок-цитадель крепости — Ич Кале.
Наверху есть площадка, где с обрыва сбрасывали приговоренных к смерти — Адам Атаджак, что в переводе с турецкого означает — «брошенный в пропасть». Легенда гласит, что приговоренному давали три камня. Если он хотя бы раз добрасывал камень до воды, то его миловали. Но бросить камень так, чтобы он не коснулся скал, было не возможно, поэтому никто не спасся. Но говорят, что — это всего лишь на всего — легенда, людей, надев им на голову мешок, действительно сбрасывали в пропасть, а вот попыток для помилования не давали.При строительстве использовались крупные камни, скрепленные специальным раствором «Хорасан». Проверку на качество Аланийская крепость прошла временем.
Еще крепостные сооружения. Как жаль, что у нас совсем было мало времени, чтобы осмотреть всю крепость и ее достопримечательности, нужен по крайней мере целый день. Но и то, что мы увидели, произвело большое впечатление. Для меня — это всего лишь второе посещение старинной крепости, первое — это Московский Кремль.
Оставить комментарий