Когда отдыхали в отеле Лимак Атлантис, побывали на экскурсии, на яхте Harem, к водопаду Карпузкалдыран и к острову Черепаха. Эти красивые места находятся в районе Антальи, особенно впечатлил водопад, который расположен в устье реки Дюден, прямо в самом городе Анталья и является самым большим не только в Турции, но и в мире, водопадом на реке, впадающей в море. Его высота 42 метра.
Утром наш гид заехал за нами, и мы из города Белек отправились в порт Антальи, порт по турецки Liman. По пути он рассказывал как строги турецкие жандармы, поэтому правила дорожного движения соблюдаются строго. На мое замечание, почему на «зебрах», водители, включая самого гида, не пропускают пешеходов, заявил — А зачем их пропускать?
-Для чего же тогда знак пешеходного перехода и «зебра»?
-А чтоб пешеходы знали, где им можно будет перейти, когда машин не будет.
Также видели неоднократно, как проезжают на красный свет, когда перекресток свободен. И по встречке могут спокойненько «топить».
Трафик в Анталье, конечно не сравнить с трафиком в Алмате — он в несколько раз меньше, хотя население по численности, и там, и там по полтора миллиона жителей. Машины, в основном малолитражки — дорогой бензин, в два раза дороже чем в Алмате. Надо отдать должное хорошему качеству дорог, по которым мы ездили в этот и в последующие дни, а также красоте самой Антальи — Светлый город, вот эпитет, который очень подходит этому прекрасному городу у моря и у гор!
Через час пути, проехав 58 км от Белека, мы приехали в живописный порт и взошли на борт яхты Harem. Это современная, трехпалубная яхта, длиной 52 метра. На нижней палубе ресторан, где нас кормили вкусным обедом, стоимость которого входит в стоимость экскурсии. На средней палубе проходила анимационная программа и пенная дискотека. На верхней, открытой палубе можно загорать на шезлонгах или на мягких диванчиках.
После того как многочисленные туристы из разных стран, в основном из России, Казахстана и Украины погрузились на борт, мы отчалили и взяли курс на район Анталии Лара, именно там река Дюден впадает в Средиземное море и образует водопад. Погода великолепная, ясно, около 30 градусов. На берегу было немножко жарко, но когда судно тронулось со средней скоростью 16-17 км/час, сразу стало обдувать приятным морским ветерком.
В этом районе Антальи, берега очень крутые, скалистые, все речки и ручьи, естественно низвергаются в море водопадами. По пути встретился еще один небольшой водопадик. Все время, что шли к Карпузкалдырану, анимационная команда развлекала туристов различными конкурсами, официанты разносили напитки и закуски по всем палубам. Хорошо было выпить пару бокалов холодного пива, сидя на носу верхней палубы и разглядывая живописные берега.
Через 1 час 20 минут, пройдя по морю около 17-ти километров, мы подошли к водопаду Карпузкалдыран, что в переводе с турецкого означает «Падающие арбузы». Одна из версий происхождения этого названия — когда-то воды реки Дюден смыли в море бахчу с арбузами, вот местные жители и прозвали водопад таким именем. Яхта подошла к грохочущему красивейшему водопаду, почти вплотную, и нас обдало водяной пылью, все быстренько вымокли до нитки, но было столько восторга, что даже не обратили на это внимания. Лично я, никогда не видел такого грандиозного водопада и он произвел на меня очень большое впечатление.
Затем мы отошли на небольшое расстояние от Карпуза, и те кто пожелали, купались в море и ныряли с трапа, с высоты в метра 3. Это было в середине мая, но температура воды была очень комфортная для купания, градусов 20-22.
Поплавав минут сорок, мы направились к острову Черепаха. Карпузкалдыран все дальше и дальше от нас, пока совсем не скрылся из виду. Незабываемое зрелище!
По пути к острову, нас накормили обедом, в ресторане, который расположен на нижней палубе. Но самое главное «блюдо» — это конечно пенная дискотека, которая проводилась на средней палубе. Народ был просто в диком восторге! Сам — не любитель танцев, но в конце концов не выдержал, скинул с себя футболку и тоже отдался всеобщему веселью.
Из такой мощной пенной пушки, или как она еще называется — генератор пены, нас «обстреливали» пеной.И так мы развлекались почти полтора часа, а тем временем наша яхта «Гарем», преодолев около 23 км, подошла к берегу острова Черепаха. Когда едешь по дороге Анталья — Кемер, то видно, что остров по форме напоминает черепаху. Но мы подплыли с задней стороны «черепахи», поэтому многие спрашивали, почему он так называется. Некоторые думали, что на нем живут черепахи. Но живут на нем только чайки, которые подняли встревоженный галдеж, когда мы подошли к острову. На минут 40 встали на стоянку и купались в прозрачной воде. При нырянии в очках, хорошо просматривались подводные скалы и рыбки, правда не очень пестрые.
Через полчаса мы пристали в начальной точке нашего путешествия, в порту Антальи. К часам пяти уже были в своем отеле и отправились на пляж загорать. На всю экскурсию у нас ушло 8 с половиной часов, по морю шли 3 часа 40 минут, прошли около 50 километров.
Спасибо за интересный отзыв !