Кладбище Кенсай-2

До кладбища Кенсай-2 в Алматы, общественный транспорт не ходит , но не у всех есть автомобиль, чтобы добраться до этого места. Доехать можно только до поворота на Кенсай-2 на 60-м автобусе, а потом идти несколько км по узкой, с немалым трафиком дороге. Удовольствие сомнительное.

Поворот на тропу к Кенсай-2

В один из весенних дней я собрался навестить могилу отца, но для начала глянул в Гугл Мапс, и при сильном увеличении спутниковой карты, нашел тропку, ведущую на кладбище. Она начинается всего в двухстах с лишним метрах от остановки 60-го автобуса, на повороте на Кенсай-2, на углу улиц Шокая и Красных партизан(очень странное сочетание). Нарисовал трек, закинул его в навигатор, и в путь.

Вот за этим желтым домом и начинается тропа.

Тропа на Кенсай-2

Вначале подъем довольно-таки крутой, но это длится не долго, метров 200 наверно.

Внизу остался желтый домик, от которого начинается подъем..

Пешком на Кенсай-2

После того, как поднимаешься на гребень холма, справа появляется вид на кладбище, отсюда идти уже совсем недалеко, около 1 км, и очень легко, по уже пологому подъему. Бурное весеннее цветение, кругом слышен крик фазанов и не только крик, нет-нет да и появляются в поле зрения, не ожидают, что в этом месте может появиться человек.

Алматы

Внизу Алматы, вверху горы — очень живописное место.

На кладбище Кенсай-2

Через километра полтора поднимаемся на кладбище Кенсай-2, получился совсем не изнурительный, приятный мини поход.

Каких только могил нет на Кенсае: есть настоящие авторские работы в виде скульптур, есть мазары — дворцы, как на первом фото. Нет-нет, я не осуждаю это, конечно люди стараются оставить память о своих ушедших в мир иной родных и близких, но нередко это явление принимает характер состязательства, в какую-то ярмарку тщеславия. На мой взгляд, достаточно простого обелиска, из простого камня с данными усопшего — это и есть память.

Карта с треком до кладбища Кенсай-2 от остановки 60-го автобуса на повороте на кладбище

Трек GPS Кенсай-2

Kensai2 (68.7 KiB, 1 downloads)

Кенсай-2

PS. Свою задачу в этот день я выполнил: посетил могилу своего отца-фронтовика, покинувшего нас в 2005-м году. Прибрался там, подремонтировал.

И на душе стало, как-то спокойно и хорошо.