Озеро Каинды

На этом волшебном озере мы побывали в рамках двухдневного тура от туристической фирмы Бласт-Тур. Поехали на него, на второй день после посещения Кольсайских озер. Расположено озеро Каинды через одно ущелье от Кольсайского, немного восточнее, в горах Кунгей Алатау. В переводе с казахского Каинды — березовое, свое название ущелье получило из-за своих красивых березовых рощ.  Расстояние от Саты, около 14 км, дорога более сложная чем на Кольсайские озера, по пути приходится преодолевать речку в брод, и по силам только полноприводным автомобилям.Озеро Каинды

В 9 утра за нашей группой заехал старенький УАЗик — «Буханка», причем нехватку мест водитель компенсировал установкой в салон обычных маленьких табуреток, да и некоторые другие сиденья представляли из себя деревянные, жесткие, незакрепленные лавки, и при тряске пассажиры взлетали вверх и нещадно отбивали себе задние точки.

После этой экстремальной, но не очень продолжительной езды, водитель не доезжая (как потом я засек своим GPSом), 1.5 км до места, где находится стоянка возле озера, вдруг резко затормозил и сказал, что дальше проезд платный, по 500 тенге с человека. Только мы вышли из машины, как сразу были атакованы назойливыми местными, предлагавшими лошадь или такси до стоянки,  но мы решили пройти оставшееся расстояние пешком. Подъем оказался совсем простым, и мы поднялись к стоянке, к которой по идее нас должны были довезти, но местные жители стараются «срубить» с туристов на каждом шагу.

Стоянка перед озером Каинды, куда доходит дорога, здесь можно купить прохладительные напитки, пиво, заказать шашлык, манты, отдохнуть в юртах.Стоянка перед озером Каинды

Пройдя еще километр, мы спустились к озеру. Какое же оно красивое, необычное! Находится оно на высоте около 2000 метров над уровнем моря, в длину около 400 метров, глубина до 30 метров.

Озеро КаиндыЕлки торчат из воды столбами, напоминая мачты кораблей. За 100 лет хорошо сохранились и не сгнили, благодаря низкой температуре воды — 6 градусов. Так по крайней мере, нам объяснили. Рыба в Каинды не водится, только в реке, вытекающей из него.Озеро КаиндыСеверная оконечность озера, слева плотина, перегородившая ущелье Каинды и образовавшая озеро, больше 100 лет назад. На ней уже давно выросли елки, трава. Плотина перегородившая ущелье Каинды и образовавшая озероА это сама гора, которая разрушилась в результате мощнейшего Кеминского землетрясения 1911 года, и в свою очередь образовала плотину, перегородившую ущелье. Гора, которая разрушилась в результате мощнейшего Кеминского землетрясения 1911 годаВид сверху. Вдали видны скалы. В Википедии сказано, что там дальше скальный тупик.Озеро Каинды

Скальный тупик с увеличением.

Скалы за озером КаиндыНе спеша обошли озеро кругом. Сколько же там кругом малины! Толпы туристов, но ягоды хватает всем. Надо отметить, что работника Национального парка следят за чистотой, мусора особо не заметили.

Каинды произвело более сильное впечатление, по сравнению с Кольсайскими озерами, может просто,  потому что на последних бывал неоднократно, а здесь впервые. Красота неописуемая и атмосфера особая! Да и с погодой повезло. Очень, очень всем рекомендую, приехать сюда.

Здесь речка впадает в озеро.  В этом месте видели несколько палаток и туристов, заехавших сюда на джипах. Слышал, что ставить палатки на берегу озера запрещено, но видимо, за особую плату договариваются с егерями.Озеро КаиндыС этого места многие ныряют в озеро и делают короткие, энергичные заплывы, длительностью в несколько секунд, дольше не выдержишь — очень холодная вода.
Озеро КаиндыК двум часам мы спустились к месту, где нас утром высадил водитель, и не увидели нашего гида. Нам сказали, что она уже давно уехала в Саты. Я так полагаю, что гид должен последним покидать место экскурсии, после того как вернется последний турист. Также мы не видели ее  и утром. Встретили только в автобусе, когда собирались возвращаться в Алматы.

Пообедав, мы выехали обратно, домой. По пути, сверху осмотрели Чарынский каньон. Дорога после Жаланаша, какое-то время вьется вдоль него. Домой вернулись уже в двенадцатом часу ночи.

Чарынский каньон

В заключении

Кольсайские озера и озеро Каинды — это несомненно жемчужины природы Казахстана, и их надо беречь, но и одновременно  в этих местах надо всячески развивать цивилизованный туризм. Необходимо проложить отличную дорогу, вместо примитивных гостевых домов, построить небольшие комфортабельные отели, или эти дома должны улучшить условия проживания в них, запретить ставить палатки, где попало, только в строго определенных местах и конечно тур. фирмам, надо устранять недостатки в своей работе и улучшать сервис.

В общем, государство, если оно поддерживает развитие туризма в нашей стране не только на словах, должно этим активно заниматься.

Читайте также:

Один комментарий

  1. Джумажан 13.08.2015 в 12:48 - Ответить

    Как удивительно красиво! Как будто вернулся на 40 лет назад в свою молодость. Даже чувствую запах горного воздуха настоянного на ароматах горных трав и хвои. Хороши фотоснимки. Молодец.

Оставить комментарий