Кольсайские озера

Двухдневный тур — Кольсайские озера + озеро Каинды от компании Бласт-Тур

Сразу скажу — поездка оставила неоднозначное впечатление. И если горы и озера — восхитили, то работа туристической компании, мягко говоря, разочаровала. Но обо всем, по порядку.Первое Кольсайское озероНа Кольсай, тур. фирмы отправляют туристов в поездку, в пятницу вечером. Наш автобус должен был отправиться в 21-30. Уже при посадке в автобус, представитель тур. компании Виталий объявил нам, что гостиница не может нас принять по техническим причинам ( как позже выяснилось, ничего подобного, гостиница работала, только технические причины, скорее всего,  представляли из себя, агашек на джипах, заселившихся в номера вместо нас). Надо сказать, что мы специально оплатили гостиницу, а не гостевой дом, так как в ней, как было заявлено, все удобства в номере. На вопрос, почему нас не известили заранее, был ответ — «Я сам узнал об этом только в 18 часов». Ну так и позвонил бы нам, возможно мы бы просто отказались от поездки. В конце концов, нам был обещан лучший гостевой дом (получили обычный), и мы в 22-00 (вместо 21-30) тронулись в путь.

Расстояние от Алматы до Саты — всего около 265 км, но дорога заняла около 6.5 часов. Причина — неважное состояние дороги в районе Чилика (ремонт) и 25-ти километровый отрезок от Жаланаша до Саты — укатанная гравийка. Автобус очень старый, сиденья не откидывал, система вентиляции примитивная, ноги можно вытянуть только в проход, на спинках сидений отсутствуют подголовные чехлы. Но водитель у нас был, надо сказать, очень аккуратный, ехать с ним было безопасно. Правда, зачем-то делал длинные остановки, вместо объявленных 10 минут, простаивали по 20-30 минут (возможно уставал).

Уже, когда рассвело, прибыли в село Саты. И тут наш гид Вика, попрощалась с нами и «испарилась», а ведь она обязана была передать списки туристов принимающей стороне и участвовать в заселении в гостевые дома. В результате заселение затянулось и прошло очень сумбурно. Встречающий, просто выкрикивал количество мест и предлагал людям селиться. Нас 12 человек, тех кто оплатил гостиницу поселили в последнюю очередь, в гостевой дом. Мы вдвоем получили тесную комнатенку, размеров метров два на три с половиной, но надо сказать, очень чистую, с белеными стенами и свежим бельем.Двухместная комната в гостевом доме в селе СатыВсе удобства на улице. Два рукомойника, туалет типа сортир, куда я вначале не мог зайти без рвотных позывов, так отвык от таких заведений. Но потом привык — куда денешься.

Питались мы на улице, под навесом. У нас было два завтрака — каши рисовая и гречневая, на молоке. Домашнее масло на столе, сколько хочешь, баурсаки, лепешки. Ужин — манты, обед — картошка с мясом. Все вкусное. Но считаю излишним, что хозяйка на каждый прием пищи ставит одни и те же салаты и варенья в вазочках. Их не съедают и она, убрав их в холодильник, выставляет их вновь и вновь, привлекая к столу тучи мух. Летняя столовая в гостевом доме в селе СатыПриехав, мы успели около двух часов поспать, и в 9 утра поехали к первому озеру. Оно находится, примерно в 14 км от поселка Саты. Когда подъехали к Нижнему Кольсайскому озеру, как его еще называют, гид просто сообщила, что кто хочет пусть идет на второе озеро — до него расстояние 8 км, кто не уверен в своих силах или просто не хочет, пусть остается на первом. Причем группу туристов она не сопровождала, мы ее видели только в автобусе в начале и в конце дня. А ведь 16 км (туда и обратно по 8 км)  — это не такой уж короткий переход, тем более, что сразу начался моросящий дождь и шел не переставая всю дорогу вверх.Первое Кольсайское озеро

Первое Кольсайское озеро длиной около 1.5 км, шириной 350 м, глубина достигает 80 м, даже в плохую погоду — прекрасно! В 80-е, 90-е годы неоднократно бывал здесь, обычно возвращаясь с Иссык-Куля пешком, и однажды даже две недели стояли на втором озере — ловили форель.Первое Кольсайское озеро

Северная часть первого озера. Здесь есть, где погулять, пирс для лодок, некоторые купаются, хотя температура воды около восьми градусов.Первое Кольсайское озеро

Водную гладь рассекают лодки, наверху симпатичные домики со всеми удобствами, путевки туда можно купить у тур. фирмы — Almaty City Tour. Раньше на этом бугре была резиденция Кунаева, вертолетная площадка, и нас, простых советских людей не пускали на озера. Приходилось обходить через поселок Курметты, это немного западнее, соседнее ущелье с Кольсайским. На втором озере уже спокойно можно было ставить палатку, денег как сейчас, за это не брали, но за рыбную ловлю — егери шугали. Первое Кольсайское озероПереход с 1-го до 2-го озера, протяженностью 8.2 км (это расстояние от шлагбаума перед первым озером, до второго озера) у нас занял три часа. Кто-то дошел быстрее, кто-то медленнее. По пути кругом малинники, есть земляника, костяника, грибы. Причем в отличии от гор рядом с Алматы, ягоды здесь хватает всем, так ее много. И сам лес отличается от нашего, тянь-шаньские ели здесь более толстые, более высокие, видимо это связано с большим количеством осадков в этом районе. Перепад высот между озерами, небольшой — с 1850 метров до 2250 м. В основном подъем пологий, и только последний километр-полтора — крутой подъем на плотину, образовавшую озеро. Все озера завального типа, т.е. образовались в результате оползней, обвалов.

Второе Кольсайское озеро встретило нас не ласково, продолжал моросить противный дождь, небо было покрыто свинцовыми тучами. Вода озера также приобрела сероватый оттенок.Второе Кольсайское озеро

Большинство туристов пошли налево, там был организован обогревочный пункт (не Бласт Туром, конечно), были натянуты тенты. Мы же пошли прямо, огибая озеро справа. Хотели подняться повыше и поснимать озеро, но дождь и мокрая трава нас остановили —  ноги сразу промокли до колен. Поэтому прогулку вокруг второго озера решили оставить на будущее.

2-е озеро можно по тропе, обойти и слева и справа. По размерам оно примерно такое же как 1-е, чуть короче, но шире, по площади оно пожалуй, самое большое, в плане второе озеро представляет из себя треугольник, трилистник, и  имеет три бухты. Нижняя, северная — это куда мы пришли. Если бы прошли все озеро справа, то вышли бы в очень удобный залив, где можно разбить лагерь на несколько палаток. Если подниматься дальше по ущелью, то можно достичь третьего, самого маленького из трех озер, а затем перевала Сары Булак и далее Иссык-Куля. Но сейчас это запрещено — граница между Казахстаном и Кыргызстаном.

Фото с места, где стояли в конце 80-х годов, и ловили форель, речную в речке, ниже озера, а озерную, был грех, на перемет, на кузнечиков. В оправдание — перемет был не наш, нам его оставили в наследство алматинцы, уходившие на Иссык-Куль.

Второе Кольсайское озероМестность, где расположены Кольсайские озера, примыкает к району Тюп-Каракол в Киргизии, которое является самым дождливым местом в Средней Азии, поэтому в поход в этих краях, обязательно надо взять свитер, ветровку, запасные носки, обувь на твердой, рифленой подошве, а-то мы видели как некоторые из нашего автобуса, шли под прохладным дождем в шортиках и маечках и посиневшие от холода, отогревались у костра, разведенным какой-то тур. фирмой. Также, видя, что люди замерзли, представители этой тур. фирмы напоили наших чаем. Бласт Тур, видимо решили на этом не заморачиваться (справедливости ради, они этого нам и не обещали, но могли бы и предусмотреть). Многие туристы уже на 1-м озере покупали дешевые китайские дождевики у водителя нашего автобуса, по 300 тенге.

Такой плащ лучше всегда брать с собой в поход. Он закрывает не только человека, но и рюкзак.Плащ для походов, закрывающий и рюкзакНа обратном пути дождь закончился, но пришлось соблюдать осторожность, так как тропа превратилась в грязное месиво, покрытое корнями елок и камнями. Многие падали. Очень сильно тропу разбивают своими копытами лошади, на которых вверх поднимаются  те,  кто не может или не хочет идти пешком. Это, как и все на Кольсае — не бесплатно. Прокат лошади от нижнего озера до 2-го — 5000 тенге.

И опять же, гида встретили только возле автобуса, где она пересчитала нас по головам и объявила, что завтра с утра едем на озеро Каинды. В общем, больше никогда не воспользуемся услугами фирмы Бласт тур — необязательность, и даже введение в заблуждение, неточность, не важная работа гида, все это мы отметили в работе этой фирмы. Уважаемые — это горы и сюда часто едут люди, которые впервые пошли в поход — смотреть за ними надо, иначе, когда-нибудь поплатитесь за свою беспечность!

Видимо у Бласт тура принцип — взять массовостью, продавая путевки через Бисмарт, а там хоть трава не расти!

Вечером, в часов семь,  вернувшись в гостевой дом, мы помылись в бане за 500 тенге с человека, поужинали и без задних ног провалились в сон, чтобы на следующий день отправиться на замечательное озеро Каинды , но об этом в следующем посте.

<< Перейти к чтению «Озеро Каинды» >>

Верхнее Кольсайское озеро. Фотографии начала 80-х годов.

Верхнее Кольсайское озеро
Верхнее Кольсайское озеро

Читайте также:

Оставить комментарий