Гора Медеу, высотой 2834 метра обозначенная на мало каких картах, находится в Кимасаровском ущелье на хребте Кабырга-Тау, который отходит от г. Панорама на северо-запад
Отрог Кабырга-Тау, на котором находится эта гора хорошо виден из ущелья Кимасар, когда идете на Фурмановку, или Качели.
Свой поход мы начали в полутора километрах от катка Медео, вверх по Кимасаровскому ущелью. Пройдя 2 км по правой тропе, подошли к развилке, где поворот на седловину и свернули направо, переправившись по камешкам на левый берег речки Кимасар. На схеме виден почти весь наш оставшийся маршрут. Видно, что можно подняться и в лоб, но там очень круто, поэтому пошли более длинным, но более пологим марщрутом.
По пути к гребню, тропа слабо натоптанная, или теряется, видно, что здесь ходят в основном животные, иногда приходится обходить или перелазить завалы из упавших елок. Примерно через 2 км поднялись на понижение в гребне, которое между собой назвали перевал Саркырама. На фото видна тропа, ведущая на него.
«Перевал Саркырама» высотой 2500 метров, отсюда можно перевалить в ущелье Саркырама и выйти к плотине Медео. Нам же налево, вверх.
Сначала крутой подъем через лес заваленный буреломом, здесь или перелазим, или обходим поваленные деревья. Кое где я по отпиливал ветки, чтобы легче было перебираться через стволы. Через некоторое время, появляется возможность идти по травянистому, крутому склону. Тропа также, как и прежде, почти не натоптанная, или теряется, но самое главное, видно направление на верхушку гребня.
Справа живописный вид на запад, в начале июня горы смотрятся по особенному, уже появилась яркая, свежая зелень и еще не стаял снег на высотах около 3000 метров — красивое сочетание.
После выхода на верх гребня открывается красивый вид на Малое алматинское ущелье и на дальнейший путь по гребню.
Идем по гребню в сторону горы Медеу, вдали видна Фурмановка и люди на ней, дальше по гребню гора Панорама.
На гребне встречаются Альпийские розы, иногда целыми полянками, середина мая, начало июня, как раз время цветения этого замечательного цветка.
И вот гора Медеу, которая представляет из себя жандарм, здесь айфон показал высоту 2841 метр, немного больше чем это показано на карте, но это в пределах погрешности.
Прошли еще 100 с лишним метров по гребню до следующего на метров 10-15 выше скальника, на котором установлен деревянный знак, здесь удобная площадка для отдыха и любования окрестностями. Дальше по гребню еще более высокие возвышенности, ближе к Панораме, достигающие высот 2900-3000 метров.
Хорошенько отдохнули, поели, насладились прекрасными видами, пофотались.
На вершине скальника, который немного выше г. Медеу.
Спуститься решили по кулуару, почти напрямую, сначала вернувшись к г. Медеу. Именно здесь образуются мощные лавины, которые сходят зимой и весной. Внизу виден домик горно-лыжной базы «Лавинка», где раньше стоял бюст В.И. Ленина. Спуск вначале очень крутой, но не представляет опасности, естественно, если вы пошли не в лавиноопасное время, но затем выполаживается.
Расстояние в одну сторону около 5 км, набор высоты 1000 метров, вроде не так уж много, но субъективно тяжелее, чем подниматься например на Фурмановку, или на 3 Брата из-за плохой тропы и буреломов.
Видео «Гора Медеу»
Карта трека на гору Медеу, 2834 м
Скачать трек GPS гора Медеу
Скачивание треков только для зарегистрированных пользователей. Войти, или Зарегистрироваться
Оставить комментарий