На мой взгляд, Алматинская область — это самый живописный регион Казахстана, а национальный парк Алтын-Эмель (Золотое седло), по красоте и разнообразию ландшафтов — одно из самых интереснейших мест в Семиречье. Государственный национальный природный парк Алтын Эмель, как он называется полностью, ограничен с юга рекой Или, с севера отрогами Джунгарского Алатау хребтами Шолак, Дегерес, Матай, Алтын Эмель и т.д., и  имеет размеры примерно 155 км с востока на запад и 65 с севера на юг.

КАК ДОЕХАТЬ ДО АЛТЫН ЭМЕЛЯ?

Путь в Алтын Эмель из Алматы, начинается от Северного кольца, далее по капчагайской трассе — Капчагай-Шенгельды-Сары-Озек, далее уходим на Жаркент-пер. Алтын Эмель-поселок Басши. Дорога до Сары-Озека — современный автобан, далее до Басши — удовлетворительный асфальт. Расстояние — 242 км. По времени поездка занимает коло 3-3.5 часов.

Трек GPS из Алматы в Алтын Эмель

Первым пунктом поездки в АЭ (Алтын-Эмель), обязательно будет Центральная усадьба Национального парка Алтын Эмель в поселке Басши. Здесь надо будет заплатить за въезд в парк, с машины и с человека, также за установку палатки, если собираетесь с ночевкой. Раньше в нагрузку давали гида, который всю поездку следовал с вами, теперь это не обязательно.

700-летняя ива в Алтын Эмеле

Ну вот, мы приехали в Басши, оформились, и сразу тронулись в путь. Надо сказать, что мы ездили в АЭ по путевке, приобретенной у тур. фирмы Бласт тур. В первый день было запланировано посещение 700-летней ивы, гор Актау и Катутау. Вначале пути от Басши, через поселки Нурум и Арал тобе, дорога асфальт, потом накатанная грунтовка, любая легковая машина пройдет, мы ездили на Мерседесе Спринтер. Но на джипе конечно удобнее и быстрее. А расстояния там  немаленькие — порядка 50, 70 км, чтобы доехать до достопримечательностей Нац. парка.

Иридодиктиум Колпаковского

700-летняя ива растет на кордоне Косбастау, это примерно 30 км на юг от пос. Басши. Дерево очень огромное, развесистое. Какого-то особого впечатления ива не произвела, ну очень старое дерево, ну это да, конечно. Самое главное в этом месте можно в тени отдохнуть, набрать питьевой воды, сходить в туалет, а надо сказать, что на всех кордонах и во всех интересных местах посещения, есть хоть и типа сортир, но туалеты. Также, на кордоне Косбастау можно ставить палатки, есть красивый пруд, в котором, по рассказам, водится рыба, по берегам растут Иридодиктиумы Колпаковского, проще говоря, дикие ирисы.

ГОРЫ АКТАУ И КАТУТАУ

Горы Актау в Алтын Эмеле

Немного побыв под сенью древней ивы, мы двинулись в сторону гор Актау, дорога до них около 74 км (от пос. Басши), заняла немало времени, учитывая еще то, что у нашего Спринтера пробило заднее колесо, но к счастью это произошло уже в полутора км от гор Актау. По пути от ивы, основная часть пути к Актау проходит вдоль гор Катутау. Как сказала наш замечательный гид Светлана — Катутау, лучше оставить напоследок, Актау интереснее. И это оказалось действительно так.

Палаточный лагерь у подножья гор Актау в Алтын Эмеле

Пройдясь полтора километра пешочком, подошли к месту, где кончается автодорога и дальше, вглубь гор, можно передвигаться только пешком. Здесь оборудовано место для установки палаток, есть беседки, туалет. По словам егеря, в безветрие даже можно разводить костер. Разжигать можно только из привезенных с собой дров, использовать кругом растущий саксаул, запрещено. С костром — это конечно зря, ведь можно же ограничиться газовыми горелками, а-то сначала свои дрова, потом потихаря местный саксаул, а потом и до пожара недалеко. Да и к чему вообще дымить в таком прекрасном месте?

Алтын Эмель, горы Актау

Горы Актау в переводе с казахского языка означают — Белые горы. Но те горы, что мы увидели в первую очередь, были разноцветными, или вообще насыщенно красными. Хотя, если взглянуть на спутниковую карту Гугл, то можно увидеть, что в основном да, горы белого цвета.

Горы Актау в Алтын Эмеле

Меловые горы Актау образовались 60-70 миллионов лет, на исходе Мезозойской, в начале Кайнозойской эр. Получается, динозавры, вымершие примерно 65 млн. лет назад, могли быть свидетелями их зарождения. Горы Актау, фактически — это дно высохшего древнего моря. В этих горах археологи не раз находили останки древних, вымерших животных.

Горы Актау в Алтын Эмеле

Красные, белые, розовые, зеленоватые слои — красота этих пустынных гор просто завораживает и изумляет! Да, природа потрудилась на славу!

Алтын Эмель, горы Актау

Непрекращающийся рост гор Актау, работа паводковых потоков, ветра, продолжают работу по дальнейшему формированию гор и прорезающих их каньонов.

Из растительности, здесь в основном саксаул и другие пустынные виды. Фауна Алтын Эмеля, описана как богатейшая — джейраны, куланы, лошади Пржевальского и т.д., но мы видели только большеголовую ящерицу. Все-таки, очень много туристов посещает АЭ, и шум ими поднимаемый, конечно распугивает диких животных.

Горы Актау в Алтын Эмеле

Самая популярная наверно гора в Актау, которая изображена в тех или иных ракурсах на многочисленных фотографиях туристов и рекламных проспектах тур. фирм, вблизи. Одна туристка даже воскликнула, глядя на нее — Вот! Из-за этого вида я сюда и приехала!

Алтын Эмель, горы Актау

На фото, крайняя точка, куда мы углубились, а так хотелось проникнуть вглубь ущелий, каньонов, взобраться на вершины, так они манили! Но время поджимало, надо было еще успеть посетить и горы Катутау. В Актау стоит приехать на несколько дней, поставить палатку, и совершать радиальные выходы.

В горах Катутау в Алтын Эмеле

На обратном пути, заскочили в горы Катутау. Қату тау в переводе с казахского означает — застывшие горы. Очень меткое название, ведь горы вулканического происхождения. Когда-то здесь происходили мощные извержения древних вулканов. Вот такие «капли», как на фото — это застывшая лава.

Это интересное место находится в километрах 25 от Актау,  поворот в ущелье, где находятся застывшие разливы вулканической лавы, снабжен указателем. В ущелье мы углубились на километров 7-8.

Горы Катутау в Алтын Эмеле

На закате солнца застывшая лава смотрится очень красиво, воображение рисует силуэты и фигуры различных фантастических существ и животных.

Горы Катутау в Алтын Эмеле

Рядом, еще один участок застывшей лавы. Говорят, что в Катутау есть еще большие разливы лавы.

В горах Катутау

В Катутау, мы пробыли не так долго, как хотелось бы, солнце уже садилось, и надо было торопиться успеть вернуться в Басши до 8 вечера. После этого времени, передвижение по парку запрещено. Но мы не успели, и нас тормознул егерский патруль. Как я понял, если пытаешься въехать после восьми, то не пустят, если застанут на территории, то оштрафуют, но нас пожалели учтя, что у нас были проблемы с колесом и то, что мы помогали другой группе туристов со сломанной машиной.

Вообще, заметил, что на территории Нац. парка тщательно соблюдается порядок, кругом кордоны, территория патрулируется, и это правильно, такую красоту, можно сказать — жемчужину в короне Семиречья (извиняюсь за столь высокопарные слова, но это так и есть), надо тщательно оберегать.

Размещение

Вечером нас поселили в гостинице Айғай кум, что в переводе означает поющие пески. Находится она в поселке Басши, рядом с центральной усадьбой Нац. парка Алтын Эмель. Для Басши, гостиница не дешевая, но кроме нее есть и другие гостиницы и гостевые дома, подешевле. Условия очень даже приличные, наверно поэтому здесь останавливается много иностранцев.

Проживание в полулюксе — 12 тыс. тенге, стандарт 10 тысяч в сутки, за номер. Отличие полулюкса от стандарта только в том, что в полулюксе туалет и душ в номере, а в стандарте — на этаже.

Холл гостиницы Айгай кум в Алтын Эмеле

Холл гостиницы Айғай кум. Гостинице всего 4 года, кругом чистота, люстры, ковры, картины, но видимо, для того, чтобы было чисто, с постояльцев требуют, чтобы они снимали обувь при входе.

Может быть стоило все сделать попроще, без лишней помпы, просто постелить ламинат или линолеум, зато ходить спокойно в обуви, как и во всех отелях мира.

Столовая в гостинице Айгай кум в Алтын Эмеле

Столовая в гостинице. Здесь никаких претензий, кормят вкусно, дают добавку. Завтрак, ужин -1000 тенге, обед -1500. За все время ели мясной рулет, плов, кашу, яичницу, салат. Кофе, чай, сладости.

В первый вечер, разместившись, помывшись и поужинав, я уснул моментально после прикосновения к подушке, так устал за первый, очень насыщенный, интереснейший  день.

2-х местный номер гостиницы Айгай кум в Алтын Эмеле

Двух местный номер полулюкс. Все очень чисто, опрятно. Единственный недостаток — в нашем номере не было ни одной вешалки, ни одной тумбочки, и даже ни одного стула. Все вещи, просто сложили на полу. Это как-то диссонировало с претензией на роскошь и комфортабельность этого отеля.Ну да ладно, для того, чтобы переночевать одну ночь, условия очень даже не плохие.

Сан. узел в гостинице Айгай кум в Алтын Эмеле

Сан узел в двухместном полулюксе, очень чисто, все новенькое,  здесь присутствуют туалетная бумага и банные полотенца.

Ходили в туалет номера стандарт, он расположен на этаже, там тоже чисто,  кабинки полностью изолированные.

ПОЮЩИЙ БАРХАН

Поющий бархан в Алтын Эмеле

Поющий бархан — это на мой взгляд, второй по интересности объект нашей экскурсии в АЭ, после гор Актау. До него дорога короче, чем до Актау, всего около 50 км, и она более накатанная. Бархан расположен между рекой Или на юге и горными массивами Большой Калкан и Малый Калкан на севере. Поющий бархан представляет собой песчаную гряду длиной 3 км.

Как образовался Поющий бархан? Песок с песчаных берегов и отмелей реки Или, выдуваемый сильными ветрами со стороны гор Богуты и Согеты на юге,  встречал препятствие в виде Большого и Малого Калканов и оседал в виде барханов. Получается Калканы выполняли роль щита. Ну да, қалқан, так и переводится с казахского — щит. За тысячелетия, бархан не смещается, остается на месте. Причиной, как я уже написал, являются массивы Калкан.

Камни Ошактас в Алтын Эмеле

Да, по пути к Поющему бархану, заскочили к Ошактасу (Ошак — очаг, тас-камень на каз.яз.), трем крупным камням, стоящим вертикально. По легенде, Чингиз Хан приказал доставить сюда эти немаленькие камешки, чтобы соорудить из них очаг, на который водрузили большущий казан, и накормили  войско пловом. Но думаю, это просто легенда, наверняка в его армии было все необходимое кухонное снаряжение, ну там складные треноги и т.д.,  По другой версии, Ошактас — это останки сигнальной вышки, на которой разжигался костер, и пускался дым в случае приближения врага. А происхождение камней, возможно с ближайших гор Калкан.

По пути к Поющему бархану

Вот такой полупустынный пейзаж занимает, основную площадь Алтын Эмеля, а интересные места — это вкрапления, к которым надо ездить на немаленькие расстояние в разные концы парка. Это фото сделано со стороны Ошактаса, на заднем плане, как раз видны, слева — Улькен Калкан и Кысты Калкан справа, а между ними, отсюда пока не видны — Поющие пески (но с дороги, не доезжая Ошактас, они видны),  по казахски Айғай кум, на карте они обозначены, как Аккум Калкан.

Поющий бархан в Алтын Эмель

Барханы высотой около 100-130 метров. Казалось бы совсем немного, но на практике, взобраться на вершину оказалось совсем непросто, ноги утопали по щиколотку в песок, усилия затрачивались большие, чем на крутом горном подъеме, плюс ситуацию усугублял ураганный ветер, который так и норовил сбросить вниз. Поэтому взойти  наверх, смогли не все члены туристической группы. Подниматься на бархан легче всего по гребню справа.

Поющий бархан в Алтын Эмеле

Песок забивает глаза, набивается в обувь, в карманы. Представляю, как тяжело одинокому путнику в пустыне, если даже один бархан отнимает столько сил, а если надо их преодолеть десятки, сотни….

Поющий бархан в Алтын Эемеле

После подъема увидели, что соседняя вершина. в том же гребне, еще чуть повыше, поэтому сходили и на нее. На этом фото уже со спуска, видно, что та горка, на которую поднимается большинство и потом спускается, не самая высокая. Разница в высотах между ними около 20 метров.

Река Или, вид с Поющего бархана

С бархана, на юге,  хорошо видна река Или, за левым ее берегом — горы Согеты, Богуты, далее более высокий хребет Кетмень. На юго-западе хорошо просматривается Заилийский Алатау.

Поющий бархан в Алтын Эемеле

По поводу «пения». Бархан действительно издает звуки, но только, когда спускаешься. Причем я лично слышал ушами и ощущал костями ног, жужащий гул, похожий на звуки высокого напряжения, причем разных тонов. Удивительные ощущения! А так, чтобы бархан «пел» при ветре, как это описано, не слышал. Ветер, как я писал, был очень сильный, но может быть погодные условия были не подходящими, ведь еще требуется сухость песка, а мы все-таки были весной.

По теории профессора Мариковского, «пение» бархана происходит из-за трения двух слоев песка, верхнего — сухого и нижнего — влажного. На мой взгляд, эта теория тоже имеет право на жизнь, когда спускался, видел, как осыпался верхний слой песка, толщиной в щиколотку, или больше, а под ним был более плотный, в эти моменты, и издавались звуки.

На обратном пути был полезный заезд на родник Чокана Валиханова, который совсем рядом с барханами, отдохнули в тени деревьев, умылись, попили чистой, родниковой воды.

Карта с треками нашего двухдневного путешествия

Карта снабжена маркерами, кликнув по которым увидите название, краткое описание места и фотографию. Перед поездкой изучите карту, скачайте все треки, закачайте их в свой навигатор, или смартфон. Лучшие сезоны для посещения АЭ, март-май, сентябрь-ноябрь. Во время путешествия, всегда имейте с собой запас воды, головной убор и спортивную обувь, не забывайте,  Алтын-Эмель расположен в пустынной местности.

Конечно за два дня мы не смогли посетить все достопримечательности Алтын-Эмеля, а есть еще Бесшатыр(пять шатров) — скифские курганы  VII-IV  веков до нашей эры, петроглифы Танбалытас в урочище Теректы сай, пещера Унгиртас в ущелье Каскыр сай, но и то, что увидели запало в душу на всю жизнь. Обязательно посетите это удивительное место на Земле!

Трек GPS от пос. Басши до Поющего бархана

Трек GPS от пос. Басши до 700-летней ивы и гор Актау

Трек от гор Актау, до гор Катутау,  с возвратом в пос. Басши (гостиница Айгай кум)